В Одессе собираются обогревать город водой из моря

  • 17:06
  • 15.09.2021
odessa-13-aleksey-chumak

В Одессе для обогрева города в холодное время года могут использовать морскую воду, которая попадает в систему с помощью тепловых насосов.

Об альтернативном решении проблем в отопительный период рассказала руководитель коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.

Температура в море даже в самые холодные дни не опускается ниже +6 градусов, а значит, теплом этой воды можно пользоваться.

В Одессе для обогрева города в холодное время года могут использовать морскую воду, которая попадает в систему с помощью тепловых насосов. Об альтернативном решении проблем в отопительный период рассказала руководитель коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.

- В море температура воды не опускается зимой, даже в самые холодные дни, ниже +6°C. Мы можем забирать это тепло, — пояснила она.

На реализацию такого проекта требуется от трех до пяти лет. По словам главы «ТГО», для того, чтобы использовать такую технологию в промышленных масштабах, необходима модернизация большой части тепловой инфраструктуры города.

При этом, Одесский горсовет выделил дотации в размере 360 млн гривен на отопление города.

Подобные решения уже применяются в европейских странах. Так французская энергетическая компания Engie, которая занимается разработкой и внедрением проектов, в том числе с использованием альтернативных источников, использовала тепловую энергию Средиземного моря для обогрева и охлаждения зданий в Марселе. Для этого была построена морская геотермальная электростанция Thassalia, стоимостью 35 млн евро.

Развитие морской геотермальной энергетики весьма актуально на сегодняшний день. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной тепловой, прежде всего, с точки зрения экологии, поскольку способствует уменьшению парникового эффекта.

По состоянию на сегодня в Украине нет действующих геотермальных электростанций. Это объясняется, в частности, нехваткой надлежащего нормативного регулирования деятельности в сфере геотермальной энергетики.

Напомним, что Минрегион призывает местные власти не повышать тарифы на отопление.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021