«Николаевоблтеплоэнерго» просит выделить из бюджета города ₴30 млн на погашение долгов перед «Николаевгазом»

  • 15:42
  • 14.09.2021
kkkk-scaled

Долг «Николаевоблтеплоэнерго» перед акционерным обществом «Николаевгаз» по состоянию на 1 октября составит 53,2 миллиона гривен, в связи с этим коммунальное предприятие попросило выделить из горбюджета 30 миллионов гривен на погашение задолженности.

Об этом сообщила глава правления АТ «Николаевгаз» Татьяна Бузовская во вторник, 14 сентября, в ходе заседания планово-бюджетной комиссии Николаевского горсовета, передает корреспондент Шиповника.

Татьяна Бузовская заявила, что начало отопительного сезона под угрозой.

– Под угрозой начало отопительного сезона. На 1 октября «Николаевоблтеплоэнерго» будет должно нам 53,2 миллиона гривен за услугу распределения газа. Эти деньги должны идти дальше на погашение наших обязательств перед оператором газотранспортной системы, на зарплаты сотрудников моего предприятия, подготовку к отопительному сезону, выезд аварийных бригад на вызовы – покупку инструментов, заправку автомобилей и прочее, – сказала Бузовская.

Заместитель директора «Николаевоблтеплоэнерго» по экономическим вопросам Катерина Куценко сообщила, что проблема возникла из-за того, что с 2019 года предприятие не могло предоставлять горожанам услугу по экономически обоснованному тарифу:

– Наш тариф составлял 1482 гривны 50 копеек за Гкал. С 2019 года предприятие не могло перейти на новый обоснованный тариф, который был установлен Национальной комиссией (НКРЕКП) и составлял 1999 гривен. Не было законодательного обоснования, чтобы перевести потребителей на новые модели договорных отношений. Так как у нас нет нового договора с потребителем, мы не можем применять обоснованный тариф, в котором были заложена оплата начислений перед «Николаевгазом». В тарифе 1482 предусмотрен тариф на услугу по распределению газа в размере 873 гривен с НДС. 

Подытожив Куценко подчеркнула, что по состоянию на сегодняшний день предприятие не имеет возможности выплатить долг.

– Сегодня фактическая стоимость услуги составляет больше 2 тысяч гривен 2146 с НДС. [...] У нас сегодня нет возможности выплатить долг. Согласно Кодексу газораспределительных систем, «Николаевгаз» имеет право не предоставить разрешение на распломбирование узлов учета на нашем предприятии. То есть мы не сможем пустить газ и запустить наши котельные, – сообщила Катерина Куценко.

Напомним, что на сегодняшний день экономически обоснованный тариф для населения, который включает в себя обновленные цены на электроэнергию и газ — 2553 грн/Гкал. 

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021