В рамках программы Зеленского местным властям предлагают передать Гослесагентству земучастки под высадку деревьев, либо самим их высадить

  • 15:51
  • 14.09.2021
189886_b

Гослесагентство предложило территориальным громадам, земельные участки которых оказались в зоне реализации президентской программы «Зеленая страна», либо высадить лес на его территории, либо передать ведомству данные участки под облесение.

Об этом сообщил глава Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец в интервью Интерфакс-Украина.

По словам Болоховца, общая стоимость проекта составляет около двух миллиардов гривен:

– Для высадки 1 миллиарда деревьев нужно примерно 170 тысяч гектаров. Мы уже изыскали до 100 тысяч гектаров собственных территорий, требующих облесения – это пожарища, территории, где леса были уничтожены в результате различных факторов. Еще примерно до 70 тысяч гектаров – это земли местных властей, – сказал Болоховец.

По данным Болоховца, на сегодняшний день уже более 20 тысяч гектаров находятся в стадии передачи от общин к предприятиям Гослесагентства.

– Второй вопрос – финансирование. Нам нужно 2 миллиона гривен на три года. Абсолютно уверен, что лесная отрасль за счет детенизации и более эффективной работы способна сама заработать эти деньги. И мы это сделаем, – подчеркнул глава ведомства.

Болоховец отметил, что высадка 1 миллиарда деревьев необходима для минимизации последствий глобального изменения климата, создания защитных полос из деревьев для защиты от пылевых бурь, а также увеличение показателя лесистости страны с нынешних 15,9% до минимально необходимых 20%.

Глава Гослесагентства также отметил рост заготовки семенного материала для воспроизводства леса в несколько раз. Его ведомство также создает инфраструктуру для масштабного высева и строит рассадники для выращивания качественного посадочного материала.

Напомним, что 7 июня Зеленский подписал указ о восстановлении лесов, за три года должны высадить миллиард деревьев.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021