Минздрав определил условия для обхода ограничений «желтой» и «красной» зоны

  • 15:49
  • 13.09.2021
корона

Министерство здравоохранения предложило Кабинету министров смягчить условия адаптивного карантина.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

На сайте правительства сообщается, что ограничения «желтой» и «красной» зоны эпидемической опасности не будут распространяться на те заведения хозяйствования, в которых коллектив и посетители имеют ковид-сертификат, удостоверяющий вакцинацию, действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест или справка о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

– Это позволит эффективно сдерживать эпидемическую ситуацию и сохранить экономическую активность, – сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В «желтой» зоне вакцинированными считать всех, кто получил хотя бы одну прививку, в «красной» – только тех, кто пройдет полный курс вакцинации.

Нововведения внесут в постановление №1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Их планируют принять в ближайшее время.

Министр внутренних дел Денис Монастырский в свою очередь сообщил, что полиция активизирует борьбу с подделкой ковид сертификатов и сайтами, где они продаются.

Напомним, что «желтую» зону в Украине смогут ввести не раньше, чем через неделю после принятия изменений к адаптивному карантину.

Для этого должна собраться Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, решение которой вступает в силу не ранее чем через два дня с даты его опубликования.

Новости

27 октября 2021