НАБУ расследует действия николаевского судьи, вынесшего решение против НГЗ

  • 15:02
  • 09.09.2021
179475-1

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство в отношении судьи Заводского районного суда Ирины Бобровой, которая вынесла решение о взыскании с Николаевского глиноземного завода (НГЗ) компенсации в 9,2 миллиардов гривен в пользу ОО «Стоп шлам».

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление адвоката НГЗ Владимира Ващенко.

– В настоящее время НАБУ возбуждено уголовное производство и осуществляется досудебное расследование в отношении действий Бобровой Ирины Вячеславовны по статье 364 УК части 2 - злоупотребление властью, потому что непоступления средств в государственный бюджет, которые должны поступить, это является убытками государству, жаль, сознательно причиненными этой судьей государственному бюджету Украины и государству Украина, – отметил Ващенко.

Из-за манипуляций с судебной системой автороспределения все дела по заводу находились исключительно на рассмотрении Бобровой. По мнению представителей НГЗ при вынесении решения она допустила сразу несколько нарушений.

В частности дело приняли к рассмотрению без уплаты судебного сбора, а все ходатайства защиты НГЗ были проигнорированы - судья так и не вызвала в суд ни одного «пострадавшего», понимая, что большинство из людей указанных в иске, вообще не имеют к нему отношения. Журналисты выяснили, что в перечне истцов или несуществующие люди, или люди, данные которых использовали без их ведома.

Ранее сообщалось о том, что в Николаеве общественники требуют возместить ₴9,2 млрд ущерба от НГЗ из-за хранения красного шлама.

Новости

24 июня 2022