Директор «Николаевводоканала» заявил, что из-за «застоя воды» в городе ухудшилось качество воды

  • 14:51
  • 26.08.2021
4dffbbfc29e1ddb7

С 19 августа жители Николаева начали жаловаться на запах болота и травы от проточной воды. Причина - изношенность очистных сооружений, которые были спроектировано еще в 1970-х годах.

Об этом «Суспільному» рассказал директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко.

По словам Борис Дуденко, «Николаевводоканал» четыре года занимается вопросом модернизации очистных сооружений водопровода. На предприятии промывают водопроводные сети, чтобы снизить застой воды.

– Вероятно запах болота также могут вызывать устаревшие внутренние водопроводные сети. Многие горожан разъехались в отпуска, на выходные и тому подобное. Поэтому застой воды в сетях приводит к таким ситуациям. Работники предприятия, занимавшихся промывкой сетей, запах болота в воде не испытывали. Запах чувствуется больше в помещениях, зданиях, квартирах, – рассказал он.

Борис Дуденко рассказал, что на предприятии идет процесс согласования кредита от Европейского инвестиционного банка на 20 миллионов евро и гранта Всемирного банка на 5 миллионов евро. Все деньги направят на модернизацию очистных сооружений. Кредит от Европейского инвестиционного банка планируют получить до конца 2021, после чего на коммунальном предприятии начнут выполнения работ.

– В 2021 году городской совет также утвердил программу модернизации водопроводных сетей и сетей водоотведения. Эта программа рассчитана на 15 лет. Стоимость программы, по состоянию на начало 2021 года составляла ориентировочно 15 миллиардов гривен, – заявил Дуденко.

По словам начальницы отдела государственного надзора городского управления Держпродспоживслужбы Натальи Рябенковои, по состоянию на 25 августа, продолжается отбор проб воды в разных районах Николаева и на очистных сооружениях. Результаты будут известны 30-31 августа.

Напомним, что житель Николаева Юрий Грачев заявил, что неизвестные вывозят мусор с завода «Океан» и высыпают его возле Октябрьского водохранилища.

Новини

24 квітня 2024
23 квітня 2024