В суд передали дело жителя Николаевщины, который стал первым пиратом в истории Украины

  • 13:19
  • 17.08.2021
1-171

Офисом Генерального прокурора впервые в Украине направил в суд обвинительный акт в отношении жителя Николаевской области по факту совершения пиратства.

Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора.

Расследованием установлено, что в июле 2020 гражданин Украины с целью получения 500 тысяч долларов США в нейтральных водах западной части Индийского океана, используя невооруженное судно иностранной охранной компании, захватил другое морское судно под флагом Маршалловых островов. Также он ограбил экипаж, угрожая насилием и применением огнестрельного оружия. После получения материального вознаграждения он разблокировал работу суда и покинул его.

Кроме того, гражданин с целью совершения этого преступления и трудоустройства в иностранную охранную компанию, подделал военный билет о якобы его принадлежности к офицерскому составу Вооруженных Сил Украины.

Подозреваемый задержан и избрана мера пресечения - заключение под стражу без права внесения залога.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Главного следственного управления СБУ. Поддержание публичного обвинения обеспечиваться прокурорами Офиса Генерального прокурора.

Напомним, 21 июля стало известно, что СБУ задержала в Николаеве гражданина Украины, который захватил судно в Индийском океане и требовал выкуп за его освобождение. Это первый случай в истории Украины, когда лицу сообщено о подозрении в пиратстве (часть 1 статьи 446 Уголовного кодекса Украины).

Новини

13 квітня 2024
12 квітня 2024