В Украине может появится должность экологического шерифа, которого изберет местный совет

  • 20:43
  • 14.10.2016
1482988_802262966460536_6026165739152030454_n Министерство экологии и природных ресурсов намерено ввести в Украине должности экологического шерифа. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в «Facebook».
- Конечно, мы не отказываемся от введения должности экологического шерифа. Мы предлагаем, чтобы его избирали местные общины на сессиях сельских и городских советов, - написал он.
По словам Семерака, Минприроды обеспечит их обучение и сертификацию.
- При этом они были бы наделены полномочиями как инспекторы новой Службы природоохранного контроля, - отметил министр.
Кроме того, проект реформирования системы природоохранного контроля предусматривает ликвидацию Госэкоинспекции и создание нового природоохранного органа, сообщается на сайте министерства. Министр отметил, что сегодняшняя Госэкоинспекция - это постсоветская структура с коррупционной вертикалью, которая работает не на защиту окружающей природной среды. Министр сообщил, что новая концепция предусматривает преобразование Госэкоинспекции с карательно-контролирующего органа в природоохранный.
- Главная моя претензия к работе Госэкоинспекции в том, что философия структуры - не стоять на принципах охраны окружающей среды, не добиваться смены охраны среды, а способствовать и потакать многолетнему укоренению коррупционных схем. Нынешние методы работы - это давление на предпринимателей, отсутствие реального общественного контроля, низкая эффективность в реализации своих полномочий и закрытость информации о результатах эко-контроля, - заявил Остап Семерак.

Новости

21 октября 2021