Фирма секретаря горсовета Фалько перекрыла доступ к берегу Бугского лимана

  • 11:07
  • 13.08.2021
изображение_2021-08-13_105454

Фирма секретаря Николаевского городского совета Дмитрия Фалько «Укрхарчозбутсировина» перекрыла доступ к Бугскому лиману жителям кооператива «Ожарский», оградив Глиноземною косу заборами.

Об этом идёт в речь в сюжете издания «Центр журналистских расследований».

По информации расследователей, компания «Укрхарчозбутсировина» заняла территорию у выхода к Бугскому лиману, тем самым препятствуя свободному доступу к воде местным жителям. В списке учредителей фирмы значатся секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько и его отец Владимир.

— Дмитрий Фалько решил сделать свой вклад в уменьшение трагедий на воде. Чтобы люди не купались в не оборудованных для этого местах, он приватизировал всю косу на побережье Бугского лимана и упорно никого туда не пускает, – иронизирует журналист Ярослав Чепурной.

Местные жители рассказали журналистам, что выход к Глиноземной косе перегородили забором около шести лет назад.

— Как построился терминал Масляный (компании «Укрхарчозбутсировина», – ред.) они перекрыли нам выход к воде. Забрали у нас побережье, – рассказал житель кооператива «Ожарський».

По словам расследователей, фирма «Укрхарчозбутсировина» не имеет портовых мощностей, поэтому планировала построить терминал, который должен был занять северную часть Глиноземной косы. Для этого в 2015 году фирма обратилась в Николаевскую облгосадминистрацию и получила разрешение на аренду 157 га водного фонда. Тогда, по словам местных, построили забор и перегородили доступ к косе.

Терминал так и не появился, потому что в 2018 году Верховный суд Украины признал решение Николаевской ОГА и сам договор о передаче в аренду 157 га водного фонда незаконным и отменил его.

Но доступ к Глиноземной косе так и не восстановили.

izobrazhenie-2021-08-13-105526.jpg

Стоит отметить, что соседний участок побережья взяла в аренду фирма Владимира Фалько (отца секретаря горсовета) – компания «Стерх». 

— Работники кооператива обращались к фирме Фалько, чтобы они открыли доступ к косе, но этого и не произошло. Настаивать боятся, ведь электрокабель, питающий кооператив, идет через фирму «Укрхарчозбутсировина» и она, по мнению дачников, может отключить его и оставить поселок без света. В 2013 году уже был такой прецедент, – рассказал Ярослав Чепурной.

Объясняя произошедшее в комментарии журналистам сам секретарь горсовета Дмитрий Фалько заявил, что территорию, которую заняла его фирма, – это промышленная зона и доступа к воде она не подразумевает.

— Это промышленная зона. Доступ к косе мы предоставляем землепользователю – Глиноземному заводу. Поэтому там нет зон для купания, рыбалки, охоты и еще для чего-то. Именно поэтому там и нет доступа к воде, – прокомментировал Дмитрий Фалько.

В «Центре журналистских расследований» также рассказали, что попытку съемки территории предприятия Фалько с дрона пришлось прервать, так как охрана фирмы открыла по нему стрельбу.

— Чтобы никто не совался, семья (секретаря горсовета Дмитрия Фалько, - ред.) наняла вооруженную охрану, которая без предупреждения применяет оружие, –  подытожил журналист Ярослав Чепурной.

Новини

24 квітня 2024
23 квітня 2024