Цена плитки для Соборной площади завышена в 2,5 раза, а подрядчиков определили до проведения тендера, – прокуроры САП

  • 14:03
  • 12.08.2021
sobornaya-ploshchad

Правоохранители считают, что вице-мэр Сергей Коренев и заместитель директора ДЖКХ Александ Брыжатый в сговоре с директором компании «ПИК-СТРОЙ» Мариной Лозовенко завысили цену материалов для реконструкции Соборной площади в 2,5 раза.

Об этом сообщает корреспондент Шиповника.

В июне 2018-го городская власть Николаева определила, что общая стоимость работ на Соборной площади должна составить 34,4 миллиона грн. Эта сумма была определена проектом компании «Урбан констракт», которая победила на конкурсе проектов реконструкции Соборной площади.

Затем первый замдиректора департамента ЖКХ Брыжатый добавил в проект два фонтана, которых не было изначально.

После правок цена проекта выросла до 90 миллионов гривен. Затем директор ДЖКХ Сергей Коренев вместе с Брыжатым завысили проектную стоимость до 93,8 миллионов гривен.

Приблизительно вначале 2019-го Коренев и Брыжатый начали обсуждать будущий тендер и его цену с директором будущей фирмы-подрядчика «ПИК-СТРОЙ» Мариной Лозовенко и компанией субподрядчиком «Империя воды». До проведения тендера и победы в нём фирмы «ПИК-СТРОЙ».

Рыночная оценка материалов, которые должны были использоваться в реконструкции площади, не проводилась. Цены использовали те, которые предложили «участники преступления».

За три дня до получения от проектанта сметной документации, Брыжатый утвердил будущую тендерную документация, и до получения сметы принимается решение о проведении тендера. «Участники преступления» заранее знали, в каком виде будет утверждена сметная документация, и какое финансирование под нее можно заложить.

После объявления тендера, но до объявления его результатов, руководство ДЖКХ в переписке согласовывало цены по поставке материалов с будущим победителем – компанией «ПИК-СТРОЙ».

Первый тендер по реконструкции площади признали недействительным. Во втором тендере, «уверенные в гарантиях Коренева и Брыжатого» представители «ПИК-СТРОЙ» завысили свое первоначальное предложение на 8 миллионов гривен – до 89,2 миллионов гривен.

Гранитную плитку для Соборной площади поставляли по штучно завышенной цене в 2,5 раза. Документы оформлялись через фирмы «Гранит мрамор групп» и «Укр гранит», с которыми директор подрядчика «Пик – строй» Марина Лозовенко была в дружественных отношения.

Через вышеупомянутые фирмы документально оформлялась покупка плитки, хотя на самом деле она закупалась у мелких оптовиков Житомирской области. Была озвучена фраза из переписки одного из поставщиков, согласно которой следует, что на работах зарабатывает «Марина» и «Николаев».  Далее цитата:

– Пускай Марина разбирается с этими вопросами. Они там неплохо поимели, – говорится в сообщении.

Дополнительные фирмы-поставщики привлекались для искусственного увеличения цены. Эксперты определили, что убытки от преступления – 26 миллионов гривен.

Напомним, что сегодня, 12 августа началось заседание Высшего антикоррупционного суда Украины по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения для заместителя Николаевского городского головы - директора Департамента ЖКХ Сергея Коренева  в деле о возможных хищениях при реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Новини

21 травня 2024
20 травня 2024