Первый «залет» Сенкевича и его «Агентства развития»: школьные туалеты в этом году остались без модернизации

  • 15:03
  • 13.10.2016
13091977_1740047492900481_4025477270216857495_n-800x533
Николаевские школьники в этом году останутся без нормальных туалетов. Такая ситуация возникла из-за того, что город не может (или не хочет) профинансировать ремонт школьных санузлов, а европейские фонды недоумевают от того, что город самостоятельно не может решить проблему с ремонтом. В начале апреля городской голова Александр Сенкевич поручил «Агентству развития Николаева» разработать программу реконструкции туалетов. Было отмечено, что пилотный проект агентство выполнит уже в этом году до начала учебного процесса. Шиповник обещал проследить за ходом выполнения проекта, и он проследил. На улице октябрь, но ни один школьный туалет не был отремонтирован по европейскому стандарту, если это конечно не личная инициатива директора школы. Проектный менеджер «Агентства развития» Дмитрий Мисюрев в комментарии корреспонденту Шиповника рассказал подробности такой оплошности:
– Мы надеялись на финансирование от одного из фондов, и нам ответили, что они не понимают, почему город сам не может этим заниматься, почему надо привлекать посторонние силы. Поэтому они нам порекомендовали начать самим делать этот проект и показать, что городу на самом деле интересно это все, город заботится о своих детях, а потом они уже подключатся в той или иной мере, – рассказал Дмитрий Мисюрев.
Так, для получения средств из городского бюджета много нюансов:
– Депутаты должны проголосовать и программа должна быть принята, и все разработанно соответственно. Прада есть и второй вариант – программа в рамках энергомодернизации, энергоэффективности, какой-то конкретной школы( по утеплению, осветителям новым, вода, туалет).
Проектный менеджер рассказал, что процесс пока заморожен:
– Мы обзваниваем всех чиновников и депутатов, и потихоньку готовим проект для того, чтобы на комиссиях доказывать депутатам, что это действительно важно. Хотелось бы, чт бы и общественность себя проявила, ведь у всех дети учатся в школах и все хотят, чтобы дети нормально учились, поэтому было бы здорово, если бы какая-то рабочая группа или общественная группа представила мнение о том, что это действительно не обходимо.
Иностранные фонды не хотят сотрудничать с городом, потому что им важна заинтересованность проектом. Весь проект был сделан насмарку, потому что город самостоятельно ремонт в школьных туалетах выполнить не может, поэтому приходится обращаться с протянутыми руками за рубеж.
– Мы говорим, что наши дети учатся в плохих условиях, но не хотим выделять деньги. Поэтому говорить «дайте нам денег» как-то нелогично. Одно дело, когда мы говорим об инвестициях какой-то фирмы, или какой-то экономической отрасли, и иностранные партнеры понимают, что это улучшит их рынок, и возможности. Но когда представит полноценный проект.
Поэтому в этом году в николаевских школах ремонта туалетов не будет и детям придется еще год мучиться. Дмитрий Мисюрев отметил, что городской голова Александр Сенкевич поддерживает идею модернизации туалетов за бюджетные деньги города. Отметим, что в городском бюджете достаточно средств. Так, в ходе своей первой и последней пресс-конференции Александр Сенкевич отмечал, что в банке «Укргазбанк» на депозите лежат почти 12 миллионов гривен. Поэтому непонятно, почему город раньше не задумался о финансировании проекта «Школьная гигиена» из горбюджета. А в итоге страдают дети, которые каждый день обязаны справлять нужду в неприспособленных для них туалетах. Напомним, что премьер-министр Владимир Гройсман против бюджетных денег на депозитах. Председадеть ОГА Алексей Савченко обвинил мэра Александра Сенкевича в сохранении бюджетных средств на депозите.

Новости

28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021