Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

  • 15:13
  • 02.08.2021
unian_89_650x410

Российские силовики возбудили уголовное дело против украинского олигарха Игоря Коломойского. Дело касается «Укртатнафти» - предприятия, часть которого в 1990-е годы получили россияне, однако затем потеряли контроль.

Об этом сообщает издание «Лайф».

По данным издания, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Республике Татарстан и Главное следственное управление МВД по РТ возбудили уголовное дело по статье 210 УК РФ («Создание и участие в организованном преступном сообществе»), по которой возможное максимальное наказание - пожизненный срок.

По версии следствия, бизнесмены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко создали «преступное сообщество» якобы для «хищения российской нефти».

Российские силовики утверждают, что в 2007 году ОАО «Татнефть» отгрузило для ПАО «Укртатнафти» более 2,2 тысяч тонн сырой нефти на сумму свыше 1 миллиард долларов, из которых было оплачено только 1,4 тысяч тонны на общую сумму 652 миллионов долларов. Коломойский и другие бизнесмены отстранили от управления «Укртатнафтой» менеджеров и акционеров с российской стороны. Таким образом, «Татнефть» был причинен ущерб на общую сумму 439 миллионов долларов.

Ранее контрольный пакет акций «Укртатнафти» был у «Татнефть» и ее структур, а также у Министерства имущества Татарстана. Группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова окончательно получила контроль над «Укртатнафтой» в 2007 году. Пост гендиректора занял Павел Овчаренко. С тех пор «Татнефть» пытается вернуть утраченные активы.

Напомним, что ПАО «Укрнафта» в 2020 году получила чистую прибыль в 4 миллиарда 287 миллионов гривен за 2020 год.

Новости

16 сентября 2021