Эстонские ученые заявили, что создали спрей против коронавируса. Говорят, что он защищает даже от штамма «Дельта»

  • 15:05
  • 01.08.2021

Эстонские ученые создали спрей против коронавируса под названием BioBlock. Уверяют, что он эффективен не только против оригинального штамма, но и более заразных, в частности против «Дельты».

Об этом пишет издание Postimees.

По словам научного директора компании Icosagen и главного разработчика BioBlock Марта Устава, лабораторные исследования подтверждают, что этот спрей одинаково успешно защищает от всех штаммов, вызвавших обеспокоенность у Всемирной организации здравоохранения.

– Вместе с нашей командой мы постоянно отслеживаем изменения в вирусе и активно тестируем способность назального спрея BioBlock нейтрализовать те штаммы, которые еще не получили широкого распространения, – сказал Устав.

Хотя с юридической точки зрения этот спрей не является медицинским продуктом, его одобрили Департамент по лекарственным средствам и Департамент здравоохранения Эстонии. Последний позволил BioBlock производить и продавать.

В целом разработкой спрея занимался целый консорциум научных учреждений и компаний. В него вошли фармацевтическая лаборатория Chemi-Pharm, компании Icosagen и OÜ Teadus ja Tegu, а также Тартуский университет и Эстонский университет естественных наук.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что штамм распространился уже по меньшей мере в 111 странах мира. «Дельту» впервые обнаружили в Индии.

Штамм имеет две ключевые мутации внешней «спайковой» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. ВОЗ ранее признала его таким, что «вызывает беспокойство», ведь он является более заразным.

Напомним, что правительство обновило национальный план вакцинации против коронавируса.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021