В Венеции запретили круизным лайнерам заходить в некоторые порты города: судна угрожают архитектуре

  • 14:01
  • 01.08.2021
largeма ивиу

В Венеции вступил в силу временный запрет для крупных судов, в том числе круизных лайнеров, заплывать в отдельные водоемы города. Так решили сделать, поскольку массивные корабли ослабляют фундаменты исторических зданий.

Об этом говорится в решении Совета министров Италии, сообщает La Repubblica.

Ограничение касается исторического центра Венеции, в том числе площади Святого Марка (мимо которой проплывают лайнеры) и канала Джудекка. Однако лайнеры смогут заходить в ближайшее промышленные порта Магера, а уже оттуда грузы или люди будут двигаться на меньших кораблях.

Запрет судоходства предусмотрен для судов хотя бы с одной из следующих характеристик: тоннаж более 25 тысяч тонн, длина более 180 метров, высота более 35 метров или выделения слишком большого количества серы. То есть небольшие круизные лайнеры с примерно 200 пассажирами смогут все-таки продолжить заходить в порты Венеции.

Премьер-министр Италии Марио Драги уже назвал это решение ключевым шагом для защиты венецианской лагуны. В то же время министр культурного наследия Дарио Франческини отметил, что инициатива итальянского правительства предусматривает не только ограничения для лайнеров, но и компенсацию для компаний, которые от этого ограничения пострадают.

– Это исторический день после многих лет ожидания со стороны всего мира. Решение, которого ждали ЮНЕСКО и все те, кто был в Венеции и был поражен размером этих кораблей, проходящих через самое хрупкое и красивое место в мире, – сказал Франческини.

Это не первая попытка запретить прохождение крупнотоннажных судов Венецией. В 2012 году правительство Италии ограничило водоизмещение кораблей, проходящих через канал Джудекка, 40 тысячами тонн. Но в то время других путей просто не было.

Так вплоть до 2020 года каналом Джудекка ежегодно продолжали курсировать около 500 кораблей водоизмещением до 96 тысяч тонн каждый — несмотря на то, что в 2017 году правительство Италии пообещало бороться с этим явлением. Это порой приводило к авариям, в частности столкновений кораблей с туристическими лодками.

С началом эпидемии коронавируса и сокращением морских перевозок городские власти Венеции совместно с перевозчиками разработали план постепенного разведения морского трафика между городом и портом Магера через канал Петрол, что находится подальше от исторического центра.

Напомним, что в ЮНЕСКО приняли решение не включать Венецию в список объектов мирового наследия в опасности.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021