МакДональдз и торговый центр: мэр Сенкевич хочет отдать ж/д вокзал в Николаеве в концессию и просит помощи у нардепа Гайду и министра Кубракова

  • 13:18
  • 29.07.2021
жд2

Николаевский городской голова Александр Сенкевич попросил народного депутата Украины Александра Гайду организовать встречу с министром инфраструктуры для решения вопроса с концессией Николаевского железнодорожного вокзала.

Об этом мэр города и нардеп рассказали в комментариях корреспонденту Шиповника.

Городской голова сообщил, что на данный момент к нему обращались инвесторы, которые готовы вложить деньги в ж/д вокзал и сделать его прибыльным.

— Действительно, у нас самый ужасный в мире ж/д вокзал. Мы обращались по этому поводу в министерство инфраструктуры. Я общался последний раз с министром Кубраковым, он попросил дать ему время вникнуть во все дела, чтобы наши народные депутаты эту тему актуализировали. Там есть конкретный интересный проект, концессионный, есть инвесторы, которые готовы прийти на этот объект, готовы сделать из него ТРЦ, — сказал Сенкевич.

Нардеп Гайду ответил ему, что сложность передачи вокзала в концессию заключается в том, что ж/д вокзалы отдают инвесторам не по одному. Из-за этого инвесторы не готовы вкладывать деньги сразу в несколько вокзалов.

— Я об этом знаю, но «фишка» в том, что они в концессию дают не отдельный ж/д вокзал города Николаева, а Николаева и еще какого-то города. Один ж/д вокзал может стать прибыльным, а второй — нет. Они просто дают сразу пакетом. Не все инвесторы готовы тянуть два ж/д вокзала в двух разных регионах, — ответил Гайду.

Далее произошел диалог, в котором Алеександр Сенкевич попросил нардепа Гайду организовать встречу с министром инфраструктуры Кубраковым. Последний в свою очередь пообещал провести встречу в сентябре:

— Получается у нас в областном центре уродский ж/д вокзал, который вообще, как будто из села какого-то. Я могу вас попросить, я готов приехать на встречу с министром инфраструктуры, пообщаться, чтобы уже решили этот вопрос. У нас есть конкретное предложение, приходили ко мне инвесторы одесситы, которые хотят заходить, сделать там МакДональдз и ТРЦ, — сказал Сенкевич.

— А город даст землю возле ЖД вокзала инвестору, проголосуют ли депутаты на сессии? — спросил Гайду.

— Я думаю, что, если такой вопрос будет стоять на повестке дня, сегодня этот вопрос настолько актуальный, что уже никто не будет против, — ответил Сенкевич.

— Тогда с сентября организуем вам встречу с министром инфраструктуры и проговорим этот вопрос, — сказал Гайду.

Напомним, что «Укрзалiзниця» начинает передачу коммерческих площадей на вокзалах в аренду бизнесу. Очередь к николаевскому ж/д дойдет в августе.

Новости

16 сентября 2021