В Украине ожидают циркуляцию штаммов гриппа «Калифорния», «Гонконг» и «Брисбен»

  • 15:53
  • 12.10.2016
320512_size2 Министерство здравоохранения ожидает циркуляцию трех штаммов гриппа в эпидемиологическом сезоне 2016 - 2017 годов. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.
– Эпидемия гриппа проходит в Украине ежегодно и не является неожиданностью. По данным Минздрава, в сезоне 2016/2017 в Украине будут циркулировать следующие штаммы гриппа: «Калифорния», «Гонконг» и «Брисбен», - отметила Спивак, добавив, что вакцинация против гриппа является рекомендательной, но не обязательной.
Согласно информации, которой располагает Минздрав, аптеки Украины обеспечены зарегистрированными и проверенными вакцинами против гриппа. Штамм A/H1N1 "Калифорния" был обнаружен в 2009 году. Считается, что он является разновидностью свиного гриппа. Вирус опасен развитием синусита в тяжелой форме, возникновением воспалительных процессов в мозговых оболочках. Без своевременного обращения к врачу может привести к более серьезным осложнениям, в том числе к летальному исходу. Этим штаммом украинцы болеют уже несколько лет. Штамм A/H3N2 "Гонконг" - новый для Украины. Может вызвать целый ряд осложнений. У взрослого человека это может быть пневмония, бронхит и даже привести к обострения бронхиальной астмы. Но больше всего от болезни могут пострадать пожилые люди — у них может быть обострение сердечно-сосудистых болезней и в некоторых случаях возможны даже летальные исходы. Также чувствительны к вирусу дети в возрасте до шести лет. «Брисбен» – штамм группы В. Он наименее опасный, никаких серьезных осложнений не вызывает. По словам заведующей госучреждения «Украинский центр гриппа и острых респираторных инфекций Минздрава Украины» Татьяны Дихановской, с 3 октября начался новый отсчет заболевших гриппом и острыми респираторными инфекциями.
– На 40 неделе, которая началась с 3 октября, заболело 153 тыс. человек. Из них было госпитализировано 3,7 тыс. человек из которых 75% дети. Были проведены исследования, вирус гриппа не был найден, в 51% случаев были определены вирусы парагриппа, а также аденовирусы, и респираторно-синцитиальные инфекции, - отметила заведующая.
По словам Дихановской, эпидемические пороги в Украине еще не превышены. Напомним, в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов (28 сентября 2015 года - 22 мая 2016 года) заболели 5,8 млн украинцев, умер 391 человек.

Новости

8 мая 2021
7 мая 2021