Николаевскому горсовету снова не хватило голосов, чтобы лишить русский язык статуса регионального

  • 15:14
  • 08.07.2021
горсовет  2021

В четверг, 8 июля, Николаевский городской совет не согласовал отмену решения №19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве».

Об этом сообщает корреспондент Шиповника.

«За» проголосовали лишь 27 депутато при 28 необходимых. Против было 5 депутатов, воздержался депутат, 14 депутатов решили не голосовать.

Депутат Николаевского горсовета Станислав Мартиросов призывал депутатов проголосовать решение, которое предусматривает лишение русского языка статуса регионального, потому что ранее принятое решение на сегодня не соответствует Конституции Украины.

Глава фракции «ОПЗЖ» Артем Ильюк напомнил, что принятый закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» нарушает Конституцию Украины:

– Я напоминаю, что закон, по которому сегодня будут штрафовать украинцев и предпринимателей, является таковым, который нарушает Конституцию Украину. Хватит уже «языковой вопрос» выносить в сессионный зал и вносить раздрай, – заявил Артем Ильюк.

– На основании законов и решения Конституционного суда мы просто приводим это решение в соответствие. Примем мы сейчас это решение, или нет, статус регионального русского языка, как такового уже не существует. Тут идет вопрос о приведении нормативных актов в соответствии законам Украины, – резюмировал Александр Сенкевич. 

Напомним, что 20 мая Николаевскому городскому совету не хватило голосов, чтобы отменить постановление 2012 года, которое предоставило в этом городе русскому языку статус регионального. Статус русского языка как регионального гарантировал закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который вступил в силу 10 августа 2012 года. Этот статус мог предоставлять местный совет, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения соответствующего региона, а в отдельных случаях — и меньше 10%.

Но после того, как КСУ 28 февраля 2018 года признал этот закон неконституционным, даже термин «региональные языки» в Украине теперь не используется. Несмотря на это «региональные языки» фактически действуют в отдельных громадах Днепропетровской, Закарпатской, Луганской, Николаевской, Херсонской и Черновицкой областей.

Новини

26 вересня 2022
25 вересня 2022