Прокуратура Николаевской области пресекла самовольный захват 150 гектар земли

  • 11:49
  • 10.10.2016
prokuratura Органами прокуратуры Николаевской проводится активная работа, направленная на защиту экономических интересов государства в сфере использования земель. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области. Установлены неоднократные случаи, когда землепользователи, не заключая договоров аренды, используют земельные участки государственной собственности в своей хозяйственной деятельности, что приводит к непоступлению средств в местные бюджеты и наносит значительный ущерб его законному владельцу - государству.
– В частности, обработкой материалов лотов, опубликованных на сайте Держгеокадастру Украины, который является органом уполномоченным на распоряжение землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности, установлено, что земельные участки общей площадью почти 150 га на территориях Снигиревского и Новобугского районов, право аренды на которые выставлены на продажу на земельных торгах, находятся в обработанном состоянии и на них имеются пожнивные остатки сельскохозяйственных культур, – отмечают сообщении.
В то же время, согласно проекту землеустройства эти участки ранее никому в собственность или пользование не предоставлялись. Учитывая изложенное, прокуратурой области 5 октября начато два уголовных производства по фактам самовольного занятия земель сельскохозяйственного назначения части 1 статьи 197-1 УК Украины. В пресс-службе подчеркнули, что допущение таких нарушений и в дальнейшем не будет оставаться без соответствующего прокурорского реагирования, связанного с принятием мер, как уголовного, так и гражданско-правового характера.

Новости

26 мая 2022
25 мая 2022