Сенкевич призвал народных депутатов не поддерживать законопроект об изъятии 5% розничного акциза на табак из бюджетов общин

  • 13:26
  • 25.06.2021
senkevich-16x9

Николаевский городской голова Александр Сенкевич призвал народных депутатов Украины не поддерживать законопроект, который подразумевает изъятия из бюджетов общин 5% розничного акциза на табак.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Сенкевич напомнил, что реформа децентрализации является одной из самых необходимых и наиболее успешных в Украине, поскольку едь она предоставляет общинам большие возможности. Но, несмотря на финансовые обязательства, которые возлагаются на органы местного самоуправления, власти готовы их исполнять.

– Ни для кого не секрет, что местные бюджеты, фактически второй год подряд из-за карантинных ограничений недополучают значительную часть средств. Как государство должно отреагировать на это? Ответ прост. Усовершенствовать механизмы наполнения местных бюджетов и найти новые ресурсы финансирования. Вместо этого сегодня в правительстве появляются инициативы, из-за которых общины потеряют миллионы гривен. Речь идет о розничном акцизе на табак, – отметил мэр.

По словам городского головы в мае этого года Кабмин согласовал проект Закона Украины, который подразумевает изъятие из бюджета общин 5% розничного акциза на табак.

– Согласно этой инициативы, эти средства сначала должны поступать в государственный бюджет, и только потом их будут перераспределять в бюджеты местных общин. 24 июня этот законопроект, к сожалению, поддержал комитет по вопросам финансов. 5% – это сколько? Объясняю на примере Николаева. Ежегодно бюджет города с рознично акциза на табак получает около 70 миллионов гривен. Для бюджета всей страны это копейки. Но для бюджета города – средства, которые мы можем направить на больницы, школы, коммунальный транспорт или дороги. Призываю народных депутатов не поддерживать этот законопроект. Хочу напомнить, что дальнейшая успешная реализация децентрализации зависит от тех доходов и поступлений, которые остаются в бюджетах территориальных общин, – призвал Александр Сенкевич.

Напомним, что в Раде одобрили увеличение акциза на табачные изделия на 200%.

Новости

5 августа 2021