«Это хорошая инициатива», – депутат Николаевского горсовета о запрете продажи алкоголя после десяти вечера

  • 21:57
  • 23.06.2021
vo700

Депутат Николаевского городского совета Максим Коваленко надеется, что депутаты поддержат осенью проект решения, которым предлагается установить ограничения по продаже алкоголя в городе.

Об этом он рассказал в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

Депутат сообщил, что он предлагает запретить продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) на территории города Николаева после 22:00.

– Город Николаев и еще три областных центра, где не работает запрет на продажу алкоголя, а в остальной части Украины, это правило работает и это общая европейская практика. Даже в Киеве бизнес боролся с этим, подавался в суды и пытался отменить решения, но Верховная Рада в 2019 году приняла законопроект о том, что местное самоуправление вправе само ограничивать время и расстояние от учебных заведений. Я этим воспользовался, потому что думаю, что это хорошая инициатива, – сообщил Максим Коваленко.

Также депутат предлагает ограничить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) в объектах торговли, расположенных на расстоянии менее 50 метров от территорий дошкольных, общеобразовательных учебных заведений и спортивных школ в городе Николаеве.

Депутат привел в пример город Суммы, где запретили продажу алкоголя в еще 2019 году, по его словам, благодаря запрету количество преступлений в ночное время на уменьшилось на 30 %:

– Николаев город сложный, и когда под подъездами, шумные компании гуляют, кружки, наливайки обслуживают и этот гул до часу или до двух ночи, это никому не нужно. Давайте уже приходить к тому, что мы будем жить в нормальном городе.

Он добавил, что решением городского совета уже приняты изменения в списки регуляторных актов, который включен в регуляторную политику Николаевского горсовета:

– Сейчас этот проект опубликован на сайте горсовета, и после того, как он отвесит 30 дней, я буду обращаться в государственную регуляторную службу и антимонопольный комитет, и после этого уже будет выноситься этот проект на сессию горсовета. Также его рассмотрят городские комиссии по вопросам гласности и бюджета. Думаю, что уже осенью в первой половине осени я вынесу этот вопрос, и надеюсь на поддержку коллег в этом вопросе.

Ранее, депутаты горсовета от «Пропозиции» поспорили из-за вопроса об ограничениях продажи алкоголя в Николаеве.

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021