В Николаеве на аллее между областным и городским советами планируют установить макет Адмиралтейского собора

  • 10:17
  • 23.06.2021
ee8eb81e11e7ed7b

В Николаеве, на аллее между городским и областным советами, планируют установить макет Адмиралтейского собора.

Cейчас проект обсуждают на профильных комиссиях, сообщает Суспільне.Миколаїв.

 

На третьем этаже Краеведческого музея можно увидеть макет собора, из которого планируют сделать копию и установить на месте, где собор стоял до 1936 года.

— Макет николаевского адмиралтейского собора экспонируется в наших залах, является уникальным. Во-первых, он сам является историческим памятником, поскольку датируется первой половиной 19 века. На нем изображен внешний вид главной церкви Черноморского флота, в ее конструктивном виде с 1794 года , - рассказал заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский.

Заложили собор, о макете которого идет речь, в 1790 году. Освятили здание через четыре года, в 1794.

— В ограждении Собора были похоронены священники, которые возглавляли этот приход. Это документально установленный протоиерей Овсянкин, Виноградский и Романский. К сожалению, только остатки Михаила Фалеева из склепа перенесли на старое городское кладбище. А могилы этих священников просто сравняли с землей и не осталось никаких следов, что эти люди там похоронены, - говорит инициатор установления макета собора Евгений Горбуров.

Предварительно, макет масштабом 1:80 планируют отлить из бронзы и установить на специально оборудованном месте.

По словам начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Елены Буберенко, сейчас проходят консультации со специалистами, а в ближайшее время будет вынесен этот вопрос на рассмотрение консультационного совета по вопросам охраны культурного наследия. Потому что это очень кропотливая работа и важная работа.

213a2487868376ad.jpg

  • ea2bb0acbfe61b02.jpg
  • b50e0931a8633372.jpg

Новости

5 августа 2021