В Украине на выходных утонули 40 человек, шестеро из них дети

  • 10:55
  • 22.06.2021
photo-2021-06-22-10-18-23

В Украине в течение трех выходных дней на воде погибли 40 человек, шестеро из них дети, еще 23 человека спасены.

Об этом сообщили в ГСЧС Украины.

Так, 20 июня на Киевщине, на Киевском водохранилище, вблизи с. Лебедевка, Вышгородского района, во время купания утонули 3 человека (члены одной семьи), из них - 2 детей. Девочку 2017 рождения из воды подняли отдыхающие и передали медикам, по дороге в больницу ребенок умер. Поиски еще 2 человек - мужчины 1985 года рождения и девочки 2010 рождения - продолжаются.

В тот же день на реке Каменка в селе Трилесы, Фастовского района Киевской области, в результате переворачивания лодки 7 человек оказались в воде. Шестеро из них выбрались на берег самостоятельно, а 1 человек - исчез. Впоследствии тело погибшей женщины 1965 года подняли из воды и передали следственно-оперативной группе полиции.

На Волыни 21 июня в селе Свитязь, Ковельского района, на озере Свитязь местные жители достали из воды тело девушки 2005 года рождения, которая утонула во время купания.

В Приморске Запорожской области, 21 июня на побережье Азовского моря спасателями на моторной лодке спасены и доставлены на берег двух человек: гражданина 1979 года рождения и гражданка 1981 года рождения, которых на надувной лодке унесло на расстояние около 1200 м от берега, поэтому они нуждались в помощи.

Подобное событие произошло в тот же день в Черкасской области, где на реке Днепр, недалеко от базы отдыха Купава Каневская на Каневщине, на расстоянии около 1,5 км от берега на надувном матрасе находились женщина 1990 года рождения с ребенком 2008 года рождения. Они не могли самостоятельно добраться до берега. Каневские спасатели на моторной лодке прибыли на место происшествия и доставили пострадавших на берег.

В ГСЧС напоминают, что во время отдыха у водоемов запрещено:

 – купаться в местах, которые не определены местными органами власти и не оборудованы для купания людей;
 вылезать на предупредительные знаки, буи, бакены;
 – прыгать в воду с лодок, катеров, мостов, сооружений не предназначенных для этого;
 – купаться в одиночестве;
 – использовать для плавания такие опасные средства, как доски, бревна, камеры от автомобильных шин и другие орудия, не предусмотренные для плавания;
 – плавать на плавсредствах у пляжей и других мест, которые не отведенные для купания;
 – употреблять спиртные напитки до и во время купания;
 – подплывать близко к плавсредствам, которые идут недалеко от мест купания;
 – допускать в воде опасные игры, связанные с ограничением движения рук и ног;
 – подавать ложные сигналы опасности, шутить, дурачиться;
 – детям, которые не умеют плавать, заходить глубже, чем по пояс;
 – купание детей без сопровождения взрослых.

— Также помните, что надувной матрас достаточно сомнительное средство для плавания, тем более на море, где часто поднимается ветер. К сожалению, отдыхающие часто медлят предупреждениям специалистов Службы спасения и используют надувные матрасы во время отдыха на водоемах. Нередко это приводит к трагическим последствиям, в частности к утоплениям, – сообщили в ГСЧС.

Напомним, в Николаеве, в акватории Бугского лимана едва не утонул мужчина, который пытался переплыть лиман.

Новости

5 августа 2021