Саммит НАТО подтвердил обещание ПДЧ Украине

  • 20:03
  • 14.06.2021
2633560

Саммит НАТО, который сегодня прошел в Брюсселе, подтверждает решение Бухарестского саммита 2008 года о намерении в будущем принять Украину. При этом Киеву нужно сосредоточиться на реформах.

Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита.

– Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса через План действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой части этого процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также других решений, в том числе и то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству, – говорится в документе.

Также страны-участницы НАТО выступили в поддержку права Украины самостоятельно определять свое будущее и свой внешнеполитический курс.

В документе говорится, что ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО - Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которого продвигаются направленные на евроатлантическую интеграцию реформы.

– Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО, – отметили в альянсе и призвали завершить антикоррупционную реформу, реформу децентрализации, СБУ и другие.

Кроме того, подчеркивается, что статус Украины как партнера по расширенным возможностям придает дополнительный сотрудничеству с НАТО.

Напомним, что Ермак верит в консенсус НАТО относительно членства Украины.

Новости

5 августа 2021