В Николаеве 32 квартиры остались без газоснабжения из-за попытки самовольной замены газовой колонки

  • 14:57
  • 14.06.2021
bdf67fa2205e26756f16f68359cbcfc4

В субботу вечером, 12 июня, аварийная бригада АО «Николаевгаз» ограничила газоснабжение в двух многоквартирных жилых домах по адресам: пер. Молодогвардейский, 6 и 8, а это - 32 квартиры. Причина - вода в газопроводе из-за самовольной замены газовой колонки.

Об этом сообщает пресс-служба АО «Николаевгаз».

Отмечается, что житель одной из квартир пытался самовольно осуществить замену газового водонагревателя, в результате чего вода попала в газовую систему.

– Возобновление газоснабжения будет возможным только после заявления от жителей домов для проверки системы, газовых приборов во всех помещениях на предмет отсутствия воды. В случае, если вода попала в счетчики, они потребуют обязательной поверки. Необходимость осуществить все вышеуказанные меры означает, что два многоквартирных дома останутся без газа на неопределенный срок. Все затраты по выполнению восстановительных работ несет нарушитель», – говорится в сообщении.

В «Николаевгазе» отмечает, что любые газоопасные работы должны проводиться квалифицированными специалистами, которые уполномочены проводить такие работы и имеют соответствующее разрешения. При этом прекращение и возобновление подачи газа находится исключительно в компетенции Оператора ГРМ, которым в Николаевской области является АО «Николаевгаз».

Отмечается, что в этом году работниками АО «Николаевгаз» зафиксировано уже 5 случаев самовольного вмешательства в газовую систему со стороны потребителей, вследствие которых вода попадала в газопровод. В некоторых случаях сумма расходов, которые нес нарушитель, достигала более 10 тысяч гривен.

– И здесь стоит отметить, что финансовые затраты - не наихудший исход таких ситуаций. Самовольная замена газовых приборов может повлечь за собой утечки газа, отравление угарным газом, пожары и даже взрывы, – отмечают на предприятии.

Согласно п.5.7 Правил безопасности систем газоснабжения в случае обнаружения самовольного подключения газовых приборов потребителем, работники газораспределительной компании вынуждены прекратить распределение газа на приборы. Дальнейшее его восстановление возможно только при условии устранения нарушений и оформления подключения должным образом. А это достаточно длительный и финансово-затратный процесс.

Но именно сейчас «Николаевгаз» дает своим клиентам возможность обезопасить себя от лишних расходов, сэкономить время и самое главное - убедиться в безопасности работы газового оборудования. С 1 июня по 31 августа 2021 года компания проводит акцию для потребителей газа - «Узаконивание самовольной замены приборов по упрощенной процедуре».

– Для того, чтобы принять участие в акции, нужно лишь обратиться в газораспределительную компанию через Клиентское пространство 104.ua с заявлением. В случае отсутствия технических нарушений, все процессы по оформлению самовольно замененных газовых приборов будут проведены по упрощенной процедуре – быстрее, дешевле и без отключения от системы газоснабжения, – сообщают на предприятии.

Напомним, что в Украине начали действовать новые цены на газ для населения.

Новости

5 августа 2021