ЕС отказался от закупки 100 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson, - Reuters

  • 17:51
  • 10.06.2021
755843958810612

Европейский союз отказался от закупки 100 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson от коронавируса. Решение принято в связи с тем, что ЕС закупил уже достаточно вакцины на это лето, а также из-за срыва поставок.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на неназванных европейских чиновников, которые осведомлены с положениями контракта.

Сообщается, что в конце марта ЕС не стал подтверждать заказ на 100 миллионов дополнительных доз. Согласно контракту, Брюссель заказал 200 миллионов доз и имел возможность докупить еще 200 миллионов двумя отдельными траншами.

При этом крайний срок для второго варианта на оставшиеся 100 млн доз истекает в конце июня. Но пока не принято решение, использовать ли его. В рамках первоначального заказа J&J обязался доставить 55 миллионов доз до конца июня, но пока отгрузил только около 12 миллионов.

По внутренним оценкам, ЕС уже получил достаточно вакцин от других поставщиков для иммунизации взрослого населения летом, а также имеет крупный контракт с Pfizer/BioNTech на следующие годы.

Тем не менее, все еще рассматривается возможная закупа дополнительных доз J&J, в основном с целью передать их более бедным странам.

Напомним, что вакцина Johnson & Johnson эффективна против всех вариантов COVID.

Новости

15 июня 2021