Starlink Илона Маска планирует предоставлять спутниковый интернет пассажирам самолетов

  • 14:21
  • 10.06.2021
a1024996-068e7c24451525364eba5eddf9f524ff

Представители спутниковой сети Starlink от компании SpaceX Илона Маска проводят переговоры с рядом авиакомпаний касательно возможности подачи интернета для пассажиров их бортов.

Сообщается, что расширение Starlink из сельских домов на авиалинии — ожидаемый шаг для космической компании Илона Маска, поскольку она стремится открыть коммерческую широкополосную сеть в конце этого года.

– Мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями. У нас есть собственный авиационный продукт в разработке, — отметил Хофеллер.

По его словам, они уже провели ряд демонстраций и рассчитывают, что продукт доработают и сделают возможным его использование в самолетах в обозримом будущем.

Хофеллер подчеркнул, что конструкция антенн для авиаперевозчиков будет напоминать технологию внутри потребительских терминалов SpaceX, но с «улучшениями для авиационной связи». Планируется, что специализированное оборудование, как и антенны, спроектирует и изготовит сама SpaceX.

– В общем, пассажиры хотят получить отличные впечатления, которые [геостационарные] системы просто не могут обеспечить. И каждая авиакомпания будет решать, стоит ли повысить уровень комфорта или же работать и дальше по системе, которая не так хорошо реагирует на запросы их клиентов, — отметил Хофеллер.

С 2018 года SpaceX вывела в космос 1 800 из 4 400 спутников, которые, согласно подсчетам компании, необходимы для обеспечения глобального покрытия интернета, в первую очередь — для сельской местности. На текущий момент в Starlink обещают своим клиентам скорость скачивания до 100 Мбит/с и скорость загрузки 20 Мбит/с. Большинство пользователей платят за доступ к интернету 99 долларов в месяц, а за оборудование — тарелку Starlink и Wi-Fi-роутер, — платят 499 долларов.

Напомним, что SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 1503 аппаратов.

Новости

15 июня 2021