
Первый заместитель Николаевского городского головы Виталий Луков не видит смысла во внедрении электронного билета в николаевском транспорте, так как система дает сбои и требует больших затрат с городского бюджета.
Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту Шиповника.
Луков рассказал, что ознакомившись с опытом внедрения е-билета в Виннице возникло много вопросов, система может давать сбой и снимать деньги с банковских карт несколько раз.
— По результатам посещения Житомира и Винницы мы увидели, что это действительно довольно дорогой продукт, да он предоставляет некоторые удобства, но и добавляет много проблем и вопросов. Вопросы с которыми мы встретились в Виннице: если работать с банковской карточкой то возникают проблемы, когда банковская система ошибается и иногда снимает по два раза деньги или снимает их с опозданием, человек потом числится должником и потом автомат блокирует его карточку. Если брать карточку горожанина — этот проект еще дороже, еще один продукт, который нужно сделать и должно быть оборудование для считывания всех вариантов оплаты, это дороже. В Виннице есть неудобство, если ты заходишь и у тебя нет карточки горожанина, то на передних дверях автомат не считывает твою банковскую карту, он считывает только карточку горожанина, поэтому, нужно знать, что на каких-то других дверях есть один автомат, который считывает банковскую карту, — сказал вице-мэр.
Луков считает, что сначала нужно увеличить численность коммунального транспорта в городе и скорее всего, установкой оборудования и настройкой программного обеспечения будет заниматься коммерческая компания.
— Мы просчитали, что если поставить оборудование только на коммунальный транспорт это приблизительно 20 миллионов гривен, если еще программное обеспечение, то это плюс еще миллионы гривен. Транспортные предприятия не получат больше денег, у нас будет просто хорошая и дорогая игрушка, которая тянет где-то в будущее. Она не даст реального экономического эффекта. Поэтому, мы подготовили конкурсные условия для того чтобы зашла коммерческая организация, которая будет этим посредником, чтобы не покупать оборудование и программное обеспечение. В этом году мы еще дополняем коммунальный транспорт и параллельно ищем желающих выйти на конкурс, для того чтобы не создавать новое коммунальное предприятие, — резюмировал Луков.
Напомним, что в Министерстве инфраструктуры разрабатывают единый билет, по которому можно будет ездить на всех видах транспорта — от маршруток до самолетов, сообщает пресс-служба ведомства. Проект называется Smart Ticket, его цель — упростить покупку различных билетов для пассажиров.