Так себе повара: в горсовете представили «сырую» структуру исполнительных органов

  • 16:52
  • 07.10.2016
В четверг, 6 октября, мэром города Александром Сенкевичем общественности был представлен проект новой структуры исполнительного комитета, или вернее  сказать его «сырой вариант». На слайдах презентации сообщается о нововведениях в структуре исполкома, которые, по мнению городского головы, должны изменить работу исполкома только в лучшую сторону - ускорить принятие решений, наладить коммуникации между управлениями, и повысить общую результативность работы исполкома. Но, так как окончательного варианта проекта ещё нет, можно заметить некоторые «прорехи» в этом ноу-хау, они-то и вызывают вопросы и мысли о целесообразности нововведений. И ответ на волнующие общество вопросы можно получить, лишь рассмотрев все аспекты изменений.
Итак, первым делом, стоит посмотреть на новую общую схему исполнительного комитета. Снимок экрана 2016-10-06 в 19.22.24 Были представлены новые исполнительные органы, а именно: управление внутреннего аудита, контроля и по вопросам предотвращения и выявления коррупции, управление государственного архитектурно-строительного контроля, управление капитального строительства, отдел стандартизации и внедрения электронного управления, управление благоустройства и экологии (его вычленят из департамента ЖКХ), департамент «Администрация городского головы», управление по вопросам физической культуры, спорта и развития молодежи, отдел по энергоэффективности и энергосбережению. При этом, каждое из новых управлений будет поделено на департаменты, также, статус департамента получают уже бывшие управления административных услуг, градостроительства и архитектуры, экономического развития. Плюсы нововведений: — повышение профессионализма членов департаментов; — повыситься скорость реагирования и решения проблем; — жителю Николаева будет проще найти именно тех людей, которые нужны ему по интересующему вопросу. Причина: каждый департамент займется только своим делом, не отвлекаясь на другие вопросы. Минусы: — в первое время (и это при хорошем раскладе) мы будем наблюдать сбои в работе исполкома; — вырастет уровень бюрократизма; — возможен рост коррумпированности исполкома. Причина:  в новой схеме исполкома отсутствует понятие «иерархия», как таковое - совершенно непонятно кто над кем стоит, следовательно, возникает вопрос: кто будет следить за работой каждого департамента, координировать их действия? Наводит на мысль о проблемах организации работы. Нельзя забывать и о «великой» проблеме всех времён - коррупции. Борьба с ней идёт, но всегда найдётся ложка дёгтя в бочке мёда. С приходом большего количества департаментов, можно ожидать и роста уровня коррумпированности.
Далее, и.о. 1-го заместителя городского головы Александр Олефир подтвердил информацию о том, что количество человек вырастет до 999 человек (депутат заявил, что важно не преодолевать психологический барьер в тысячу человек). Также, на новых людей лягут и новые обязанности: изготовление ID-карточек, заграничных паспортов, регистрация автомобилей и много другого. Снимок экрана 2016-10-07 в 10.35.08   Плюсы нововведений: — вырастет скорость работы и повыситься качество работы исполкома; — удобность. Причина: больше людей - больше мыслей, а значит и больше вариантов решить вопрос. Также, теперь не нужно будет ездить по всему городу, например, регистрируя автомобиль. Минусы: — нет уверенности, что будут работать все 999 человек; — работа исполкома будет нуждаться в длительной отладке; — ожидаемо, что количество скандалов и «балаганов» на заседаниях возрастёт. Причина: тысяча человек - залог отменного балагана. Также, совсем не факт, что каждый будет добросовестно работать. Как недавно заявлял бывший глава мэрской фракции «Самопомощь» Сергей Исаков, сейчас очень много рабочих групп существуют только «для галочки», ради отвода глаз общественности. Где гарантии того, что в новом исполкоме не будет так же?

По заявлению Александра Олефира, новая структура исполнительных органов Николаевского горсовета вступит в силу не ранее, чем через полгода.
— Несколько недель дается на внесение правок в представленную схему, месяца два – на прохождение необходимых процедур перед утверждением депутатами горсовета, а затем еще месяца три – на то, чтобы предупредить всех сотрудников об увольнении, объявить конкурсы на вакантные должности и набрать новых сотрудников, — объяснил депутат.
Стоит заметить, что городской голова Александр Сенкевич бюджет на 2017 год будет готовиться с учетом старой структуры, а после принятия и вступления в силу новой структуры будет «переверстан». Снимок экрана 2016-10-07 в 11.57.02 Плюсы: — качественный подход к набору сотрудников в исполком; — проработка всех аспектов проекта нового исполкома; — решение с проблемой «быстрого старта» исполнительного комитета. Причина: данный проект не ноу-хау, как заявил мэр, к тому же, он уже определенное время находится на стадии разработки, потому, ещё полгода на доработку проекта - довольно существенно, что позволит «отполировать» его «до блеска». Минусы: — полгода (минимум) город будет без исполкома. Комментарии излишни. Итак, новая структура горисполкома представлена, много вопросов витает в воздухе, общественность в «культурном шоке» от того, что исполнительного комитета не будет в городе минимум (!) полгода, остается надеяться, что проект того стоит, а не состряпан «на скорую руку». Фото: «Мой Город»

Новости

2 марта 2021
1 марта 2021