Белорусский государственный телеканал показал фильм об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске

  • 10:05
  • 03.06.2021
_118645641_mediaitem118644163

Белорусский государственный телеканал ОНТ показал фильм об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair с оппозиционным блогером Романом Протасевичем на борту.

Главные тезисы из расследование опубликовал в Телеграм-канале ТUT.by.

55-минутное расследования телеканал ОНТ опубликовал на своем YouTube-канале.

Как пишет ТUT.by, авторы фильма убеждены в том, что посадка самолета была запланированной провокацией. На это, по их мнению, указывает тот факт, что сообщения о задержании Протасевича появились в социальных сетях в тот момент, когда он еще только стоял в очереди на паспортный контроль, а спецслужбы Беларуси не знали, что он находился на борту судна, которое приземлилось.

Также отмечается, что Протасевич никому не сообщал о своей поездке, маршрут и дату вылета, но у него с кем-то был конфликт (имя он не называет). «У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный... Я написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как я буду лететь. Там был и этот человек. И случается такая ситуация... Одна из первых вещей, о которой я подумал, - реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу», - говорит Протасевич.

Также задержанный сообщил, что не знает, кто сделал фотографию в автобусе, который вез пассажиров от самолета к зданию аэровокзала.

Протасевич рассказал, что после приземления самолета в Минске он старался не контактировать со своей девушкой Софией Сапегой: «Думали, как минимум, обойдется для нее. Поэтому с ней не контактировал».

Как сообщалось, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. После посадки борта в Минске были арестованы активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега.

27 мая адвокат Протасевича Инесса Аленская впервые смогла увидеться с подзащитным со дня его задержания. В связи с подписанием соглашения о неразглашении информации адвокат не смогла точно сказать, где находится Протасевич и в каком статусе.

Белорусские правозащитники признали Сапегу и Протасевича политзаключенными.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, а также требуют освобождения Протасевича.

Новини

24 квітня 2024
23 квітня 2024