Печерский райсуд отправил Медведчука под домашний арест

  • 20:57
  • 13.05.2021
609d3d5c12a10

Печерский районный суд Киева избрал нардепу ОПЗЖ Виктора Медведчука круглосуточный домашний арест.

Об этом пишет LB.ua.

Дело касается подозрения в нарушении законов войны путем содействия передаче России информации о нефтегазовой участок «Глубокая» в Крыму и нанесение ущерба Украине в 38 миллиардов гривен.

Также ему инкриминируют государственную измену. Медведчук сдать паспорта и прибывать по требованию правоохранителей. В случае невыполнения требований мероприятие могут ужесточить.

Слушания продолжалось более семи часов. В совещательную комнату судья ушел в 19:45, сообщил LB.ua.

Прокуратура ходатайствовала о содержании под стражей с альтернативной залога в 300 900 000 гривен. Адвокаты заявили, что Медведчук вообще не получил письменное подозрение, поэтому и избирать меру пресечения ему нельзя.

Они также сказали, что Медведчук не может внести залог, потому что его счета арестовали в рамках наложенных санкций. Сторона защиты просила отказать в применении любого меры пресечения.

Медведчуку и его коллеге Тарасу Козаку инкриминируют на данный момент три эпизода. Первый – покушение на хищение украинских природных ресурсов в Крыму. После оккупации Крыма Медведчук перерегистрировал связанную с ним компанию «Новые проекты» как российскую. Эта компания имела разрешение на добычу полезных ископаемых на нефтегазовом участке «Глубокая», расположенном на полуострове. Перерегистрация позволяла платить налоги оккупантам, а не Украине.

Второй и третий эпизоды – содействие созданию российской агентурной сети и передача спецслужбе РФ секретной информации о скрытом подразделении ВСУ. Следствие считает, что Медведчук «слил» данные о личном составе и подготовке скрытого подразделения ВСУ Козаку, который находился в России. Вероятно, это было сделано с целью передачи данных российским спецслужбам.

Напомним, что 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения нардепам Тарасу Козаку и Виктору Медведчуку. Им инкриминируют статьи за государственную измену и покушение на разграбление национальных ресурсов (нарушение норм и правил войны). Тем временем в доме Медведчука и его офисах прошли обыски. По данным СМИ, охранники нардепа не дали следователям вручить ему подозрение и уверяли, что его нет. Впоследствии Медведчук заявил, что его действительно в тот день не было, - он с женой якобы находился в соседней области.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021