Путевка на МКС. Первый коммерческий полет на станцию состоится меньше чем через год

  • 20:56
  • 12.05.2021
e92fa5e5-32f2c5a4e3f5a8e1772cae50f8f07eef

NASA и Axiom Space подписали договор о первом коммерческом полете на МКС ​​не ранее января 2022 года.

Об этом сообщает Scitechdaily.

– Мы очень рады, что все больше людей получают доступ к космическим полетам благодаря этой первой миссии частного астронавта на космическую станцию, — говорит Кэти Людерс, помощник администратора управления по исследованию и планированию миссий с участием человека в штаб-квартире NASA. – Одна из наших первоначальных целей в рамках программы коммерческих экипажей, а также в рамках нашей программы развития коммерческих низкоорбитальных полетов, заключается в том, чтобы у наших поставщиков были клиенты, помимо НАСА, для развития коммерческой экономики на низкой околоземной орбите.

Космический полет, названный Axiom Mission 1 (Ax-1), будет запущен из Космического центра Кеннеди NASA во Флориде. После стыковки астронавты Axiom проведут восемь дней на борту орбитальной лаборатории. Руководители миссий NASA и Axiom будут координировать действия на орбите, которые частные астронавты будут проводить совместно с членами экипажа МКС.

Axiom купит у NASA следующие услуги: доставку экипажа, доставку грузов в космос, хранение и другие ресурсы для повседневного использования на орбите. NASA купит у Axiom возможность возвращать научные образцы, которые необходимо хранить в холодном состоянии при транспортировке на Землю.

– Первый частный экипаж, посетивший МКС, является переломным моментом в экспансии человечества за пределы планеты, и мы рады сотрудничать с NASA, чтобы это произошло, — говорит президент и исполнительный директор Axiom Майкл Суффредини. – Процветающий коммерческий рынок на низкой околоземной орбите начинается с расширения доступа к полетам обычных людей, и это как раз и является целью наших коммерческих миссий.

Космическая станция

NASA открыло космическую станцию ​​для коммерческой деятельности, включая полеты частных астронавтов, в рамках своего плана по развитию сильной и конкурентоспособной экономики на низкой околоземной орбите. Задачи агентства для достижения этой цели, такие как исследования воздействия космической среды на людей, разработка технологий и проверка экипажа в полете, останутся в силе после вывода из эксплуатации МКС. Коммерческие организации могут удовлетворить эти потребности, предоставляя пункты назначения и транспортные возможности.

Для миссии Ax-1 Axiom предложила в качестве основных членов экипажа Майкла Лопеса-Алегрию, Ларри Коннора, Марка Пати и Эйтана Стиббе. Эти частные астронавты будут проверены NASA и его международными партнерами, что является стандартом для экипажа любой космической станции, и пройдут медицинские квалификационные испытания NASA для утверждения к полету.

После того, как предложенный экипаж пройдет проверку и квалификацию, астронавты будут тренироваться к полету вместе со специалистами NASA, международных партнеров и компании SpaceX, с которой Axiom заключила контракт на доставку астронавтов на МКС. Тренеры ознакомят частных астронавтов с системами, технологическим процессом и подготовят к чрезвычайным ситуациям возможным на космической станции и на космическом корабле Crew Dragon. Обучение планируют начать этим летом.

В январе 2020 года NASA выбрало Axiom для предоставления по крайней мере одного жилого коммерческого модуля, который будет прикреплен к Международной космической станции в конце 2024 года.

Более 20 лет NASA поддерживает постоянное присутствие американцев на низкой околоземной орбите. Целью агентства является создание торговой площадки на низкой околоземной орбите, где NASA является одним из многих клиентов, а частный сектор лидирует. Эта стратегия предоставит правительству услуги по более низкой цене, что позволит агентству сосредоточиться на своих миссиях Artemis на Луну и на Марс, продолжая использовать низкую околоземную орбиту в качестве тренировочного и испытательного полигона для этих миссий в дальний космос.

Справка:

Axiom Space — американская компания, производитель модулей и компонентов орбитальных станций. Штаб-квартира компании в городе Хьюстон, располагается рядом с Космическим центром Джонсона. Основана в 2016 году Мишелем Суффредини из Космического центра Джонсона, бывшим главой программы МКС в NASA.

Напомним, что SpaceX отправит на Луну спутник по контракту с криптовалютой Dogecoin.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021