В Италии археологи нашли скелет мужчины, который мог участвовать в спасательной операции в Помпеях

  • 23:01
  • 11.05.2021

В Италии вблизи разрушенного извержением Везувия городов Помпеи и Геркаланум археологи обнаружили тело мужчины, который мог быть членом спасательной бригады во время катастрофы в 79 году н.э.

Об этом пишет BBC.

Скелет принадлежал здоровому мужчине в возрасте от 40 до 45 лет. Рядом была найдена лодка. Теперь ученые считают, что 300 других скелетов, обнаруженных в этом районе, могли быть гражданами, которые пытались спастись от раскаленной лавы.

- Мужчина может быть офицером флота, который принимал участие в спасательной операции, начатой ​​Плинием Старшим, чтобы помочь людям в городах и виллах, расположенных в этой части Неаполитанского залива, — сказал директор археологической миссии в Геркулануме Франческо Сирано.

У этого мужчины обнаружили 12 серебряных и 2 золотых денария — эквивалент месячной зарплаты членов элитной преторианской гвардии. Его богато украшенный золотой и серебряный пояс и меч с рукоятью из слоновой кости указывают на то, что он не был обычным солдатом, в то время как в его сумке были инструменты, которые, вероятно, использовались faber navalis — одним из инженеров гвардии, специализирующихся на плотницких работах.

Плиний Старший был римским флотоводцем, базировавшимся в порту Мизенум, на побережье Геркуланума. Сам он был хорошо известен тем, что писал о естественной истории. Его смерть во время извержения Везувия была записана его племянником Плинием Младшим в двух письмах историку Тациту.

Напомним, что в Италии правоохранители арестовали 28-летнего местного жителя, который участвовал в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021