ЕС не продлил контракт на поставку вакцины AstraZeneca

  • 11:27
  • 10.05.2021
6mj4kxv7afixtjlcaot6lqzi3e

Европейский Союз не продлил контракт с фармацевтической компанией AstraZeneca на поставку вакцины против коронавируса. Действующее соглашение завершается в июне.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на комиссара ЕС по внутренней торговле Тьерри Бретон.

— Мы не обновляли заказ после июня. Посмотрим, что произойдет, - сказал он.

Бретон не исключил, что в будущем возможно восстановление контракта.

Решение ЕС поддержал президент Франции Эмманюэль Макрона. Он отметил, что в стране продолжат использовать вакцину от AstraZeneca «для выхода из кризиса». Однако, по словам политика, для борьбы с новыми штаммами необходимы «другие, более эффективные вакцины», передает Le Parisien.

Заявление Бретона появилась после того, как ЕС подписал контракт на получение 1,8 миллиарда доз вакцины Pfizer / BioNTech в течение 2021-2023 годов. Эти дозы планируют использовать как для прививки жителей ЕС, так и для перепродажи и пожертвований другим странам.

В то же время с AstraZeneca Еврокомиссия будет судиться. 26 апреля там сообщили, что начинают судебный процесс из-за невыполнения контракта и отсутствие плана для обеспечения своевременной поставки вакцин против COVID-19.

AstraZeneca уже назвала судебный иск безосновательным и заявила, что будет решительно защищаться в суде. Согласно договору, дело должны рассматривать суды в Бельгии.

Согласно контракту, фармкомпания с декабря 2020-го до июня 2021-го должна была доставить в ЕС 300 миллионов доз вакцины, в частности 180 миллионов во втором (апрель-май) квартале этого года. Однако, как передает Reuters, AstraZeneca планирует доставить только примерно 70 миллионов доз во втором квартале. В ЕС отмечают, что хотят в суде добиться того, чтобы компания доставила как можно больше из обещанных доз.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021