Спецслужбы конфисковали партию «самогона» из чернобыльских яблок для Великобритании

  • 19:11
  • 07.05.2021
1620393421-4284

Компания Chernobyl Spirit для Великобритании изготовила «самогон» под названием Atomik из яблок, выращенных недалеко от Чернобыльской АЭС. В марте украинские спецслужбы конфисковали первую партию алкоголя.

Об этом пишет BBC.

В компании уверяют, что «самогон» получил соответствующие акцизы. Всего в партии было 1500 бутылок.

По словам предпринимателей, алкоголь конфисковали на ликероводочном заводе в Карпатах и доставили в прокуратуру в Киеве.

Производители отмечают, что это первый потребительский товар Чернобыля после ядерной катастрофы 1986 года. Они ждут результаты расследования и не понимают, почему алкоголь изъяли.

– Похоже, они обвиняют нас в использовании поддельных украинских акцизных марок. Но это не имеет смысла, поскольку бутылки предназначены для рынка Великобритании и четко обозначены действующими акцизными марками этой страны, – заявил один из основателей компании Джим Смит.

Chernobyl Spirit: что известно о компании

Chernobyl Spirit  считается социальным предприятием, которым управляют ученые, работающие в Чернобыльской зоне отчуждения.

Ученые исследовали выращивание экспериментальных культур. Цель исследований – узнать, можно ли выращенные в этой зоне плоды использовать для производства тех или иных продуктов.

Напомним, что в Чернобыльской зоне задержали сталкеров из Великобритании, Литвы, Украины и США.

Новости

25 июня 2021