Международный банк даст 200 миллионов долларов для модернизации украинской системы высшего образования

  • 15:36
  • 07.05.2021
ba849325-06472b8bfa55a61a6312321cadc31fbb

Совет исполнительных директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в группу Всемирного банка) одобрил предоставление Украине кредита на 200 млн долларов для «реализации мероприятий по повышению эффективности, качества и прозрачности системы высшего образования страны».

Об этом говорится в сообщении Минфина.

Деньги будут направлены на закупку современного оборудования, создание лабораторий для студентов и ученых, проведение ремонтов помещений «для повышения эффективности образовательного пространства в университетах». В том числе, будет закупаться компьютерная техника и программное обеспечение для «обеспечения высокого уровня дистанционного обучения».

Министерство образования и науки в качестве ответственного исполнителя будет реализовывать проект в течение пяти лет.

В ближайшее время должно состояться подписание соответствующего соглашения между Украиной и МБРР, будут сформированы критерии для отбора высших учебных заведений, участвующих в проекте.

видеоконференция, переговоры, Минфин, МБРР, фото

МБРР был создан одновременно с Международным валютным фондом (МВФ). Начал операции в июне 1946. Имеет форму акционерного общества, участниками которого могут быть только государства – члены МВФ. В капитале МБРР страны-члены участвуют пропорционально их доле в капитале МВФ. 

Главные ресурсы для кредитования МБРР получает за счет размещения своих облигаций. Банк получает доход и от собственного капитала, например, часть средств он держит в государственных ценных бумагах, преимущественно США.

Процентная ставка по кредитам МБРР может быть разной, но она всегда ниже той, которую предлагают коммерческие банки.

Напомним, что НАПК просит Минобразования проверить коррупционные риски в сфере присуждения ученых степеней.

Новости

25 июня 2021