
Совет исполнительных директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в группу Всемирного банка) одобрил предоставление Украине кредита на 200 млн долларов для «реализации мероприятий по повышению эффективности, качества и прозрачности системы высшего образования страны».
Об этом говорится в сообщении Минфина.
Деньги будут направлены на закупку современного оборудования, создание лабораторий для студентов и ученых, проведение ремонтов помещений «для повышения эффективности образовательного пространства в университетах». В том числе, будет закупаться компьютерная техника и программное обеспечение для «обеспечения высокого уровня дистанционного обучения».
Министерство образования и науки в качестве ответственного исполнителя будет реализовывать проект в течение пяти лет.
В ближайшее время должно состояться подписание соответствующего соглашения между Украиной и МБРР, будут сформированы критерии для отбора высших учебных заведений, участвующих в проекте.
МБРР был создан одновременно с Международным валютным фондом (МВФ). Начал операции в июне 1946. Имеет форму акционерного общества, участниками которого могут быть только государства – члены МВФ. В капитале МБРР страны-члены участвуют пропорционально их доле в капитале МВФ.
Главные ресурсы для кредитования МБРР получает за счет размещения своих облигаций. Банк получает доход и от собственного капитала, например, часть средств он держит в государственных ценных бумагах, преимущественно США.
Процентная ставка по кредитам МБРР может быть разной, но она всегда ниже той, которую предлагают коммерческие банки.
Напомним, что НАПК просит Минобразования проверить коррупционные риски в сфере присуждения ученых степеней.