На территории разграбленного античного городища в Николаеве, нашли уникальную амфору

  • 11:31
  • 03.05.2021
7866r

На территории Николаева зафиксировали масштабные работы по разграблению памятника археологии национального значения Дедова Хата - 1. После грабителей археологи нашли там амфору с клеймом города Афон.

Об этом рассказал старший преподаватель МНУ им. В. Сухомлинского, научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов, сообщает Суспільне.Миколаїв.

Археологический памятник Дедова Хата - 1 расположена на территории Заводского района. Николаева, относится к античной эпохе, датируется 4 - 3 столетием до нашей эры. Грабители разрыли больше 10 000 квадратных метров.

— После грабителей мы увидели фрагменты керамики, кости животных, череп лошади и тому подобное. Есть немало интересных артефактов. Например, амфора, которой 2 тысячи 400 лет. На ее ручке есть клеймо города Акамф (Афон). Таких амфор, где есть клеймо, сохранилось в мире около 700. И одну из них мы нашли в Николаеве после грабителей. Они ее или не заметили, или подумали, что не смогут продать, - сказал Александр Смирнов.

С научной точки зрения, материал, который обнаружили археологи после грабителей, дает ценную информацию о периоде, когда состоялся поход македонской армии Александра Великого во главе с наместником Македонии Запирионом, о торговых связях нашего региона с античным миром.

98790.jpg

По словам Александра Смирнова, уникальность этого места в том, что его до сих пор не застроили современными сооружениями. Здесь сохранились и остатки древнего поселения, и часть некрополя.

— Ольвия - единственный город античного времени, где построили современный город. Например, на территории Херсонеса построили Севастополь, Тира - Белгород-Днестровский. Дедова хата-1 - это одно из сельских поселений вокруг Ольвии, также сохранилось невредимым на территории Николаева. И если бы здесь провели научные исследования, нас бы ждали сенсации, - рассказал Александр Смирнов.

На побережье Черного моря есть десятки античных объектов, которые грабят быстрыми темпами.

Общественный активист Илья Зелинский рассказал, что после огласки, грабители не проводят дальше разрушение памятника Дедова Хата - 1 в Николаеве. От управления культуры национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации направили документы в полицию.

— Судя по масштабам разрушения, там работали не 10, и не 15 человек, а гораздо больше. Грабили с современными металлоискателями. Узнаем, кто это сделал? У меня скептическое отношение. Едва ли не единственный путь сохранить памятник, включить ее в туристический маршрут, который будет вести к Ольвии, - рассказал Илья Зелинский.

В Николаеве есть положительный пример - это городище Дикий Сад, которое за последние годы превратилось в музей под открытым небом.

Напомним, организатору незаконных раскопок скифского кургана в Николаевской области и его сообщникам объявили о подозрении.

Новости

12 мая 2021