
За первые четыре месяца 2021 года люди потеряли более 20 миллиардов долларов из-за мошенничества с онлайн-платежами.
Об этом стало известно благодаря исследованию компании Juniper Research.
Менее, чем за год убытки возросли на 18% — в 2020-м они составили около 17,5 миллиарда долларов. Как показал анализ данных, все больше потребителей переходят на электронную коммерцию, а кибермошенники все чаще обманывают своих жертв во время совершения онлайн-платежей.
Мировым лидером по мошенничеству с виртуальными платежами стал Китай. По расчетам экспертов, к 2025 году на эту страну придется более 40% мировых убытков или около 14 миллиардов долларов. Они пришли к выводу, что в этой стране огромный рынок электронной коммерции при слабых системах обнаружения и предотвращения мошенничества.
Исследователи отмечают, что интернет-магазинам необходимо придумать новые стратегии для борьбы с мошенниками в Интернете и вкладывать деньги в развитие таких технологий, иначе они рискуют понести еще большие убытки. В то же время, продавцы не спешат усложнять процедуру оформления платежей, ведь это может отпугнуть покупателей. Одним из ключевых способов уберечься от злоумышленников может стать автоматизированная аналитика поведения пользователей с использованием искусственного интеллекта.
– В то время как потребность в безопасности выше, чем когда-либо, конкурентная среда электронной коммерции заставляет продавцов убеждаться, что дополнительные проверки безопасности оправданы для пользователя, в противном случае они рискуют повысить показатели отказа по картам, — отметила со-автор исследования Сьюзан Морроу.
Напомним, что на Николаевщине мужчина перечислил 120 тысяч гривен аферистам, которые якобы продавали трактор.