Ученые: Радиация, которую получили ликвидаторы аварии на ЧАЭС, никак не повлияла на здоровье их детей

  • 08:23
  • 23.04.2021
Снимок экрана 2021-04-23 в 08.09.51

Ученые установили, что полученная ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции радиация почти не повлияла на их половые клетки и, соответственно, не ухудшила здоровье их детей.

Результаты соответствующего исследования опубликовали в авторитетном журнале Science.

Исследованием занимались ученые из Украины, России, Японии, Бразилии, США и Тайваня. Они секвенировали геномы 130 детей, которые были зачаты в период с 1987 по 2002 год, а также геномы их родителей. Это были люди, которые были ликвидаторами аварии, или проживали в 45-километровой зоне вокруг ЧАЭС во время аварии. Также ученые взяли предварительные данные родителей о том, какую именно дозу радиации они получили.

В результате исследования ученые выяснили, что мутации генов, которые могли возникнуть вследствие радиационного воздействия, не передались детям «чернобыльцев».

Это одно из самых масштабных исследований в этом направлении. По словам ученых, их результаты позволят лучше понять долгосрочные последствия радиационного воздействия на здоровье людей, особенно будущих поколений тех, кто был облучен радиацией.

Напомним, что в Чернобыле первые ядерные отходы поместили в новое хранилище.

Новости

13 мая 2021