В Одесской области ликвидировали канал торговли людьми, аферисты отправляли людей во Францию, оформляли беженцами и получали их пособие

  • 12:30
  • 20.04.2021
news_20210420_090525_1618898725

В Одесской области сотрудники Госпогранслужбы и полиции в рамках сотрудничества с правоохранительными органами Франции ликвидировали канал торговли людьми.

Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

В конце прошлого года правоохранительные органы Украины вместе с европейскими коллегами начали мероприятия по разоблачению группы лиц, причастных к вербовке и переправке во Францию граждан Украины с целью осуществления противоправной деятельности, связанной с торговлей людьми и завладения средствами мошенническим методом.

В рамках уголовного производства правоохранители провели санкционированные обыски по месту жительства всех фигурантов дела как на территории Украины так и во Франции. В домовладениях преступников обнаружили ряд паспортных документов, сим-карты разных операторов, банковские карты, оружие и наркотические вещества.

097.jpg

Всего было проведено около 50 обысков и задержано 8 фигурантов уголовного дела. Правоохранителям удалось раскрыть всю схему осуществления противоправной деятельности, определена роль и место каждого из причастных лиц в схеме и одновременного задержать фигурантов в разных городах и странах.

096.jpg

В ходе проведения оперативных мероприятий силовики выяснили, что группой лиц на территории Украины осуществлялся подбор и вербовка лиц с низким социальным уровнем жизни, в основном цыган.

Преступники предлагали жертвам так называемое «путешествие по Европе», за что последние могли еще и получить по 200-300 евро каждый. Об условиях и конечный результат такого турне конечно же не рассказывали.

0999.jpg

По прибытию во Францию злоумышленники отбирали у путешественников документы, и угрожали созданием «проблем» с местными правоохранительными органами. Единственным условием для возвращения «заложников» домой было оформление на территории Франции статуса «беженца». После осуществления таких действий, лицам начислялась социальная компенсация в размере 300 евро в месяц, в течение девяти месяцев. Используя положение жертв, злоумышленники получали на руки банковские карты и средства, которые поступали на счета, после чего возвращали «беженцев» в Украину.

Разоблачение группы преступников произошло в результате комплекса мероприятий, проведенных сотрудниками Госпогранслужбы совместно с сотрудниками миграционной полиции, УКР, СУ ГУНП в Одесской области и за силовой поддержке спецподразделения «ДОЗОР» под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры.

095.jpg

Сейчас продолжаются дальнейшие следственные действия. Предварительно известно, что жертвами аферистов стали более 100 человек.

Напомним, в 2019 году полиция признала потерпевшими от торговли людьми 184 человека. Среди них 111 мужчин, 72 женщины и один малолетний ребенок.

Новости

13 мая 2021