В Украину прибыли 117 тысяч доз вакцины Pfizer — это первая партия препарата в рамках COVAX

  • 11:00
  • 16.04.2021
785mi

В Международном аэропорту «Киев» имени Игоря Сикорского приземлился самолет, который доставил 117 тысяч доз вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. В мае-июне в Украину должны поставить еще 10 миллионов доз этого препарата, но уже по прямому контракту.

Об этом сообщили в Минздраве.

Вакциной Comirnaty / Pfizer-BioNTech будут прививать жителей и персонал домов престарелых, а затем работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Государственной пограничной службы Украины.

Это первая партия, которую Украина получает безвозмездно благодаря поддержке со стороны международных партнеров и доноров.

— Украина поставила перед собой четкую задачу - охватить прививками от COVID-19 большинство взрослого населения Украины уже в этом календарном году. Это трудная задача, однако она точно может быть выполнена, - подчеркнул Максим Степанов, министр здравоохранения Украины.

Поставки вакцин разных производителей в рамках COVAX продолжатся, и ожидается, что к концу 2021 позволят охватить прививками до 20% населения Украины.

Вакцина Pfizer/BioNTech - это препарат, разработанный немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармацевтическим концерном Pfizer. Производится на заводах в США и Европе.

Это мРНК вакцина. При этом такая технология для производства вакцин использовалась впервые. Препарат содержит молекулу матричной РНК (мРНК), которая позволяет организму создать шип-белка SARS-CoV-2, который позволяет уничтожать вирус.

Вакцину рекомендовали для экстренного использования Всемирная организация здравоохранения. Она разрешена для использования в США, Великобритании, Канаде и Евросоюзе.

Эффективность вакцины, по информации разработчиков, исходя из клинических исследований, составляет 95%. При этом Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) заявил, что в реальных условиях препарат эффективен на 90%. Максимальная эффективность достигается уже через две недели после второй прививки.

Самые распространенные побочные эффекты после применения вакцины это:

  • боль в месте инъекции;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • боль в суставах;
  • высокая температура.

Вакцина разрешена к использованию людям старше 16 лет. ВОЗ не рекомендует прививать людей с сильной аллергией на компоненты вакцины или у которых была тяжелая аллергическая реакция на первую дозу.

Вакцину Pfizer вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в три недели.

При этом гендиректор Pfizer Альберт Бурла заявил, что для наиболее эффективной вакцинации от коронавируса, вероятно, необходимо будет привиться тремя дозами. По его словам, третья доза нужна будет через 6-12 месяцев после последней инъекции.

 

Новости

9 мая 2021
8 мая 2021