Ученые говорят, что только 3% мировых экосистем остались нетронутыми людьми. Но ситуацию можно улучшить

  • 08:34
  • 16.04.2021

Лишь около 3% экосистем в мире остались нетронутыми людьми ㅡ со здоровой популяцией всех животных, которые там исторически проживают, и ненарушенной средой их существования.

Об этом свидетельствуют результаты исследования группы международных ученых, пишет Громадское.

В частности, ученые объединили ряд данных и сделали оценку экологической целостности участков по всему миру.

Это понятие они разделили на три части: целостность среды обитания (было ли преобразование среды человеком), целостность фауны (не было ли потерь видов животных) и функциональная целостность (нет ли уменьшения популяции среди животных). Для того, чтобы определить, какие участки остались нетронутыми, ученые постепенно отнимали каждый «слой» воздействия человека на природу с карты.

Так, согласно заключениям ученых, целостность фауны можно наблюдать лишь на 2,9% поверхности суши. Кроме того, учитывая данные популяции животных, только 2,8% поверхности суши можно считать функционально целостными. Неповрежденные человеческой деятельностью участки находятся преимущественно в тропических лесах Амазонки и Конго, лесах Сибири и Северной Канады, а также в Сахаре.

Несмотря на это, ученые определили, что только 11% среди выявленных нетронутых территорий были включены в заповедные.

largeivi.jpeg

Однако есть и хорошие новости: по прогнозам ученых, если восстановить 1-5 видов в некоторых регионах, количество «экологически целостных» участков на земле может увеличиться до 20%.

Профессор Пьер Ибиш из Университета устойчивого развития Эберсвальде в Германии, который не участвовал в исследовании, говорит, что оценка всего в 3% неповрежденных территорий является «предсказуемой».

– Нам нужно дать природе гораздо больше пространства..., но я боюсь, что повторное внедрение нескольких видов в определенных районах существенно не изменит ситуацию, – сказал он.

По мнению профессора Ибиша, это исследование не учитывает климатические изменения, несущие большую угрозу для экосистем.

В то же время профессор Джеймс Уотсон из Университета Квинсленда (Австралия) говорит, что это исследование не является точным, поскольку карты о распространении видов животных, которые использовали ученые, содержат много догадок. Поэтому информация о том, где на самом деле остались невредимые экосистемы, минимальна. С этим согласился и руководитель научной группы, проводившей исследование, доктор Эндрю Пламптр из Кембриджского университета (Великобритания). С другой стороны, по его словам, других карт просто нет.

Ранее экологи заявили о необходимости уменьшения выбросов углерода в воздух. Уровень мирового океана поднимается быстрее худших прогнозов.

Новости

13 мая 2021