Сенкевич выступил против замены губернаторов на префектов: «Это инструмент, которым власть может влиять на местное самоуправление»

  • 16:24
  • 13.04.2021
senkevich_in

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, что введение института префектов – инструмент, с помощью которого власть получает возможность влиять на местное самоуправление.

Об этом он рассказал в интервью веб-сайту партии «Пропозиція».

Главная цель института префектов – создание эффективного надзора за конституционностью и законностью решений органов местного самоуправления. Префект будет представителем местных органов исполнительной власти, не будет относится к политическим должностям и увольнятся после смены президента или правительства. Предполагается, что префекты будут действовать в каждом районе и в каждой области.

– Иногда складывается впечатление, что центральная власть одной рукой дает полномочия и возможности, а другой отбирает. Так и в этом случае. Я уверен, что это определенный инструмент, с помощью которого власть получает возможность влиять на местное самоуправление. Так, заблокировав определенные финансовые решения, можно попытаться воздействовать на муниципалитеты, сделать их послушными. Но если вы уже решили дать полномочия местным органам власти, так дайте их! Создайте с помощью того же Муниципального кодекса инструменты ответственности, чтобы иметь возможность приостанавливать те решения и действия местных властей, которые выходят за пределы их компетенции. Но не давите! Впрочем, центральная власть, видимо, еще пока не готова выпустить из своих рук возможность серьезно влиять на местное самоуправления, – сообщил Александр Сенкевич.

Ранее, Александр Сенкевич выступил против появления префектов. Он считает, что из-за изменения структуры областных и районных администраций, так называемые префекты.

Новости

9 мая 2021
8 мая 2021