На Южноукраинской АЭС модернизируют генератор

  • 21:15
  • 12.04.2021
611379

На энергоблоке №3 Южноукраинской АЭС во время планового ремонта выполняют модернизацию оборудования резервного дизель-генератора №5.

Об этом пишет пресс-служба АЭС. 

Всего на ЮУАЭС 11 резервных дизелей. Третий энергоблок обслуживают пять дизелей: три для систем безопасности и два общеблочных, что позволяет расширить возможности электроснабжения технологических процессов в случае аварии. 

Модернизация резервных дизель-генераторов предусмотрена Комплексной программой повышения безопасности украинских энергоблоков. Проведение таких работ обусловлено также продолжением сроков эксплуатации РДГ. 

Первый заместитель начальника электрического цеха ЮУАЭС Владимир Чумак рассказал, что на энергоблоке №3 в рамках продления срока эксплуатации в 2019 году модернизировали дизель-генератор №2 и общеблочный генератор №4. 

— На сегодня они находятся в завершающей фазе опытной эксплуатации. Остались испытания и процедуры, связанные с введением в промышленную эксплуатацию, — рассказал Владимир Чумак.

Он добавил, что модернизация системы управления дизель-генераторов — это замена фактически всего электротехнического оборудования.

— Сложность этой работы заключается в том, что мы, по сути, модернизируем электрическую станцию. Кроме этого, вводится многоканальность, то есть, мы повышаем уровень безопасности за счет резервирования отдельных систем и элементов, — объяснил Владимир Чумак. 

Напомним, что в Южноукраинске под завалами кирпичной стены погиб мужчина.

Новости

14 июня 2021