«Нужно оставить на усмотрение местных общин вопросы, которые из столицы не видно», – Сенкевич о муниципальном кодексе

  • 18:38
  • 12.04.2021
senkevich_in3

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил, о необходимости разработки и принятия Муниципального кодекса, чтобы он стал следующим звеном в развитии реформы децентрализации.

Об этом он рассказал в интервью партии «Пропозиція».

По словам мэра Муниципальный кодекс позволит закрепить возможности, которые местное самоуправление получило благодаря децентрализации.

– Было анонсировано, что над разработкой Муниципального кодекса начнет работать Конгресс местных и региональных властей. Конечный результат должен зависеть от того, насколько качественной будет эта работа. Но пока мы не видим ни Конгресс, ни работы над кодексом. Я лично считаю, что реформа децентрализации была и остается одной из лучших реформ нашей страны. И как раз Муниципальный кодекс может стать следующим звеном в ее развитии. Сегодня местные власти получили новые возможности, немало возможностей. Стоит закрепить их в таком кодексе. Стоит оставить на усмотрение местных общин те вопросы, пути решения которых из столицы не видно, – рассказал Александр Сенкевич.

Он также добавил, что местное самоуправление сможет создать муниципальную полицию безопасности и систему геокадастра, внедрить институт мировых судей, а также заниматься вопросами администрирования местных налогов:

–  Я давно говорю о необходимости создания муниципальной полиции. Тогда у нас существенно меньше вандалов, не будут с такой периодичностью разбивать остановки общественного транспорта, крушить памятники или арт-объекты. Я давно говорю о необходимости самостоятельно, на местном уровне администрировать местные налоги. А центральная власть пытается не только передать нам эти полномочия, а и наоборот, частично отобрать налоги в пользу Киева. Создание полноценного земельного кадастра, института третейских судей, осуществление экологического контроля. Важно в этом Муниципальном кодексе иметь четко прописанные правила. Четко распределены полномочия. Четко определенную ответственность. Все это прописано в предвыборной программе партии «Пропозиція», соучредителем которой являюсь я. Если мы реализуем этот пункт - получим результат. Тогда, возможно, и желающих стать представителем местной власти будет меньше, чем сейчас. Потому что это уже будет больше об ответственности, чем о распределении денег.

Напомним, что сейчас в партии работают над созданием хартии защиты прав местного самоуправления. Это документ, имеющий четко регламентировать полномочия и финансовые ресурсы, которые должны оставаться на местах. Также развитию общин должно способствовать принятие Муниципального кодекса.

Новости

13 мая 2021