Глава «Медзакупок» раскритиковал сделку Минздрава о поставках вакцины Pfizer в Украину

  • 13:00
  • 07.04.2021
904fcf502813024250fcb18b662dfe74

10 миллионов доз вакцини Pfizer обойдутся Украине более чем в 5 миллионов долларов, которые не предусмотрены в госбюджете.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook Арсен Жумадилов, руководитель предприятия «Медицинские закупки». 

Он прокомментировал договоренность Минздрава о поставке вакцин производства Pfizer и указал на сомнительные моменты. Арсен Жумадилов обратил внимание, что Украина заключила с компанией «рамочный договор», такое понятие прописано в законодательстве о публичных закупках, но еще ни одну вакцину по ним не закупали. 

– О чем речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае это предварительные договоренности, в рамках которых возникают обязательства. MoU / Term Sheet — это не договор купли-продажи / закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать, — пишет глава «Медзакупок». 

Согласно предварительному прогнозу, вакцину продавать по 18 долларов за дозу — получается более 5 миллиардов гривен за всю 10-миллионную партию, а по словам автора в госбюджете на закупку вакцин не прописана такая сумма.

Арсен Жумадилов также указал на отсутствие конкретных сроков поставки, известно лишь, что первая партия придет в 2021 году. 

– Сделан шаг к поставкам вакцины ведущего производителя по прямым договорам. Очевидно, это факт и однозначно положительный. Круто, думаю. Хоть и с опозданием почти год, но ок, — прокомментировал он. — В любом случае иметь хоть и предварительные, но договоренности, лучше, чем не иметь никаких. 

Ранее сообщалось о том, что Украина заключила договор с Pfizer на 10 миллионов доз вакцины.

Новости

19 апреля 2021