Британский штамм COVID выявили в Харьковской и Сумской областях

  • 19:17
  • 06.04.2021
people-in-a-masks-stands-on-the-street_1157-31567

Британский штамм коронавируса, который вызывает болезнь COVID-19, нашли в Харьковской области. Пациенты после того, как заболели, не выезжали за пределы региона.

Об этом сообщается на сайте Харьковского областного лабораторного центра Минздрава Украины.

Сообщается, что по результатам секвенирования образцов биоматериала в Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Лондоне установлена ​​циркуляция мутированного штамма SARS-CoV-2 британского происхождения на территории Харьковской области.

Анализы были отобраны 22-23 февраля 2021 у больных, которые проживают на территории Боровской общины, где в то время произошел значительный рост заболеваемости, и жителей Харькова, где постоянно отмечается высокая активность эпидемического процесса.

Пациенты с мутированным штаммом за пределы области не выезжали. Местная передача инфекции подтверждает циркуляцию британского штамма среди местного населения.

Кроме того, по данным Сумского лабораторного центра, по результатам исследования образцов больных с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 в Кролевецком и Липоводолинском районах тоже подтвердилась циркуляция британского варианта.

Напомним, что начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай заявила, что в городе и по области не зафиксировано ни единого случая британского штамма  Covid-19.

Новости

13 апреля 2021