За нарушение присяги Верховная Рада Украины уволила 29 судей

  • 17:31
  • 29.09.2016
http://photo.unian.net Сегодня, 29 сентября, на внеочередном заседании Верховная Рада Украины уволила 29 судей за нарушение присяги. Об этом сообщает пресс-служба ВРУ.
—В Верховную Раду поступили представления Высшего совета юстиции об увольнении судей на основании нарушения присяги, — сообщил глава ВРУ Андрей Парубий.
Во время заседания, председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что часть судей, которые вынесены на рассмотрение 29 сентября, вообще не должны по этому правовому основанию рассматриваться, поскольку они внесены на основании несовместимости занимаемой должности — а эта норма как была, так и остается в новой редакции Конституции.
—Это старые судьи, еще внесенные Высшим советом юстиции при Януковиче... Мы несколько раз пытались их рассматривать — и сессионный зал отказался их увольнять из-за того, что уже в ходе рассмотрения и в комитете, и на сессии выявилось, что все судьи преследовались прежним режимом и их заставляли принимать незаконные решения, а они отказывались это делать. Сейчас мы хотим за это их увольнять, — отметил Князевич.
Напомним, ранее Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об увольнении около полутысячи судей, в том числе, 13 в Николаевской области.

Новини

20 травня 2024
19 травня 2024