Комитет Европарламента сегодня рассмотрит вопрос безвиза для Украины

  • 19:32
  • 26.09.2016
158631
Комитет Европарламента рассмотрит вопрос безвизового режима для Украины сегодня около 19:00 по Киевскому времени. Об этом сообщил корреспондент "112 Украина" в эфире телеканала.
— Сегодня голосование только в Комитете. Доклад представили еще 3 недели назад. В течение этого периода двое евродепутатов от Германии из партии националистического направления уже зарегистрировали свои правки с просьбой не предоставлять Украине безвизовый режим. Похожая ситуация была, когда голосовали вопрос по Грузии и Комитет в целом не поддержал такие правки для Грузии и одобрил безвиз. Так же, надеются, будет сегодня и решение в отношении Украины. Примерно это произойдет около 19:00 по Киеву, — сказал корреспондент.
Кроме того, осталось еще несколько процедур. После голосования в Комитете должно быть заседание Трехсторонней ежинституциональной группы.
— Это должны быть представители Европейского Совета, Европейского парламента и Европейской комиссии. Именно этот этап называют преградой, потому что эта сама Трехсторонняя ежинституциональная группа сначала должна согласовать механизм приостановки безвизового режима. Официально эти две процедуры не связывают. Неофициально, еще на предыдущем заседании в Европарламенте, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль отметила, что именно во время этой процедуры могут быть какие-то задержки, — уточнил корреспондент.
Министр юстиции Украины Павел Петренко по этому поводу сказал, что нет никакой связи между получения украинцами безвизового режима и внутренними процессами в ЕС и Европарламенте, потому что есть документ, условия которого Украина выполнила.
— На самом деле никаких привязок по Украине и по получению украинцами права на безвизовый режим до каких-то внутренних механизмов в ЕС и Европарламенте нет. Это миф. Потому что между Украиной и ЕС был подписан план либерализации безвизового режима. Украина выполнила все без исключения свои обязательства по этому плану, — отметил Павел Петренко.
По данным корреспондента, такую информацию министр юстиции получил во время предыдущего общения с еврокомиссаром Йоганнесом Ханом. Сообщается, что в течение этой недели у них будет еще одна такая встреча. Отмечается, что помимо Трехсторонней группы, последним этапом должно быть голосование на сессии Европарламента, то есть 750 депутатов, которые входят в Европарламент, должны сказать свое решение. И после того примерно через 1,5 месяца должен заработать безвизовый режим. По словам корреспондента, если все пройдут процедуру как можно быстрее, то запуск безвизового режима для украинцев запустят с 1 декабря или с 1 января.

Новости

6 марта 2021
5 марта 2021