ЕС снял санкции с Табачника и Арбузова

  • 13:14
  • 05.03.2021
ьт

Совет Евросоюза снял санкции с министров времен президентства Виктора Януковича: бывшего вице-премьер-министра Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника.

Решение приняли 4 марта, оно вступило в силу 5 марта после публикации в Официальном вестнике ЕС, сообщает Громадське.

Санкции предусматривали замораживание активов и запрет на въезд в страны ЕС.

В то же время санкции, введенные ЕС в марте 2014 года за ненадлежащее использование государственных фондов Украины или за служебные злоупотребления, которые привели к потере бюджетных фондов Украины, для восьми бывших украинских чиновников продлили еще на год — до 6 марта 2022 года. После этого ЕС ежегодно обновлял санкционный список.

Так, под санкциями остаются: экс-президент Виктор Янукович, его сын Александр, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, бизнесмен Сергей Курченко, а также экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

В марте 2020 года с санкционного списка также исключили экс-премьера времен Януковича Николая Азарова и экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Дмитрий Табачник был министром образования Украины с 2010 года по февраль 2014 года. После Революции достоинства он бежал из страны. С 2015 года в Украине его объявили в розыск.

Сергей Арбузов в 2010–2013 годах был председателем Национального банка Украины, а с декабря 2012 года по январь 2014 — первым вице-премьер-министром Украины. Он также исполнял обязанности премьер-министра с 28 января до 27 февраля 2014 года после того, как с поста ушел Николай Азаров.

Напомним, Евросоюз продлил на год индивидуальные санкции против лишенного звания президента Украины Виктора Януковича, исключив из списка двух человек.

Новости

23 апреля 2021