В России чиновники решили закупить для незрячих школьников тактильные 3D-портреты Путина, Сталина и Трампа

  • 12:21
  • 04.03.2021
ск2

В Ярославской области России местные власти закупят 12 тактильных 3d портретов в виде оборудования для слепых и слабовидящих обучающихся.

Об этом сообщают Открытые медиа.

«Тактильные 3D портреты» и тактильные репродукции картин включены в локальную смету технологических решений для школьников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Внутри самой сметы тактильные портреты размещены в разделе «Оборудование для слепых и слабовидящих обучающихся».

Как отмечает издание всего в перечне портретов 12 имён. Помимо Путина, Трампа, Ленина и Сталина это императрица Екатерина II, поэт Александр Пушкин, физик Альберт Эйнштейн, основатель международной системы письма для слепых Луи Брайль, первый космонавт Юрий Гагарин и последний российский император Николай II.

Кроме того, авторы указали в списке имена «Мао Ц» и «Толстой», подразумевая, очевидно, первого председателя Китайской народной республики Мао Цзэдуна и писателя Льва Толстого. Стоимость комплекта из 12 портретов оценена сметой в 26 468 рублей (9981 гривен по курсу НБУ).

Начальник проектного отдела «Единой службы заказчика» сообщила «Открытым медиа», что проект строительства школы прошел госэкспертизу и соответствует всем нормам и правилам, отказавшись от других комментариев.

— Объёмные тактильные портреты и копии произведений искусства — это cерьёзное подспорье в деле реабилитации инвалидов, - сказал руководитель пресс-службы Всероссийского общества слепых (ВОС) Евгений Калашников. — Слепые с их помощью познают и расширяют горизонты познания. Всё это относится к изучению мира посредством культуры, — говорит он.

В списке персоналий, указанных в смете, представитель ВОС не видит ничего странного.

— Почему нет? Слепой человек слышит, как говорит президент, руководитель большой страны. А как он выглядит, можно понять, только ощутив руками. Такого рода портрет — это замечательная вещь, чтобы прочувствовать, кто у тебя президент, почувствовать исторических деятелей, — объясняет Калашников.

По пропорциям все изображения «максимально приближены к оригинальным лицам». Таким образом, незрячий человек может наощупь «увидеть» легендарных писателей, политиков, физиков и космонавтов.

Напомним, в селе Костуватое, что в Вознесенском районе на Николаевщине, местные власти до сих пор не демонтировали памятник Ленину, бюст Карла Маркса и барельефы с коммунистической символикой.

Новости

19 апреля 2021